mercredi 20 février 2008

Tajine batata

Un tajine très facile à réaliser , en peu de temps
Pour 6 gourmands
2 grosses pommes de terre
4 blancs de poulet
7 oeufs+2 oeufs durs
Deux sortes de fromage râpé (pour moi , Landor et Jben Testour)
un peu de beurre
sel , poivre , safran ou curcuma
un peu de chapelure
Faire cuire les blancs de poulet dans le beurre , assaisonner de sel,poivre safran ou curcuma
(ou les deux)
Réserver un peu de jus de cuisson , emmietter le poulet , couper les oeufs durs en petits dés et mélanger le tout avec un seul oeuf.
Etaler le poulet au fond d'un plat allant au four et bien tasser.

Entre temps , faire cuire les pommes de terre, les réduire en purée à l'aide d'une fourchette.
dans un bol ,battre les pommes de terre, les fromages , la chapelure , les oeufs et le jus de cuisson

Verser sur le poulet et prendre bien soin que l'appareil pénètre bien dans la partie inférieure du tajine(remuer à l'aide d'une fourchette)
Enfourner 25 à 30 minutes , à 160 °

Découper en carrés et dresser sur un plat.




4 commentaires:

Iris a dit…

Je ne connaissais pas cette façon de faire le tajine, cela doit etre très bon. Bonne journée IRIS

moghrama a dit…

bonjour iris et bienvenue,
les tajines tunisiens sont différents des tajines marocains , ces derniers tiennent leur nom du plat dans lequel on les fait cuire . les notre sont une sorte d'omlette avec des oeufs , et c'est la composition qui change , nous avons plusieurs variété de tajine , selon les légumes de la saison( tajine aux épinards ,tajine aux aubergines , tajine à la salade méchouia , tajine aux fromages, tajine au persil....) , et il y en a qui se font à la longueur de l'année comme celui -là .tu trouveras d'autres tajine sur mon blog, bientôt
merci pour ta visite

Anonyme a dit…

hmmmmm j'aime trop les tajines ! c'est vrai qu'il y en pleins
Soumia

moghrama a dit…

en me balladant sur les blogs , j'ai remarqué qu'il y avait une grande confusion entre nos tajines et les tajines marocains , et en plus , plusieurs de nos tajines se sont vus transformés en beignets , keftas et autre appelations étranges , je comprends que les blogeuses sont pourchassées par l'envie d'innover , mais les recettes authentiques doivent resister ç cette tentation.sur ce blog , vous ne trouverez que des tajines tunisiens authentiques et avec leur vrai noms ( l'autre fois , j'ai vu une kefta appelée maakouda!!!