jeudi 21 février 2008

Une journée tout en douceurs

Après la période des pizzas , celle du chocolat et celle des quiches, me voici retombée dans la période gâteaux. Ces jours-ci , j'en fais un tous les jours,( et après je me demande comment je fais pour prendre des kilos!!). Les photos s'accumulent dans mon dossier images et me prennent trop de place.
Aujourd'hui , j'ai décidé de consacrer la journée aux douceurs, pas de pâtes , ni de viandes , rien que des désserts ,une journée toute en sucre quoi!
On commence par ce fondant
J'ai trouvé cette recette ici
Je l'ai faite , mon four a fait des siennes,la face était un peu brune mais le goût était délicieuxC'est un fondant aux poires que nous avons dégusté avec un très bon café du Rwanda
(j'en parlerai une autre fois)
A vos fourchettes dit que le gâteau doit être "tremblotant",le mien était "tremblant", mais on l'a fini au bout de quelques minutes!


Mon gâteau renversé , que je ne rate jamais
Ce gâteau est un jeu d'enfants:
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
le jus d'une orange
Quelques morceaux de sucre pour le caramel
Préparer un caramel dans une casserole avec les morceaux dec sucre ,un peu d'eau et quelques gouttes de citron.
Versez le caramel dans le fond de votre plat ,disposez les tranches d'ananas et versez dessus le mélange sucre-farine-oeufs-levure
A la sortie du four ,imbibez le gâteau du jus d'orange

Et pour finir , des fruits en coupe "nature"


Bien laver un ananas , le couper en deux dans le sens de la longueur , en extraire la chair.couper cette chair en dés , ajouter des dés d'une banane, de deux poires, de deux pommes et de deux oranges.
Relever de quelques gouttes de citron.
Remplir les coupes de cette salade de fruits et garnir ses bords de crème fraîche.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour Moghrama
Tu as certainement été eveillée comme moi pour profiter de l'eclipse lunaire puisque tu as posté tes recettes à 4h du matin, bravoooooo, et qui pourra contester ta passion ou plutôt ton ghram?
Hier J'ai fait un borghoul jéri comme toi mais à la façon sahélienne mais ce dont ma famille et moi nous nous sommes vraiment régalé c'était ta recette de 3osban el hajjala, ou plutôt feuilles de chou farcies, c'était un pur délice, mon fils et ses amis qui ont mangé chez moi le réclament encore pour cette semaine.
Merci et continue à nous passionner
Gros bisous, j'attends toujours ton e_mail. Geranium

wissal a dit…

bonjour moghrama, ton gâteau au caramel et a l'ananas me tente affreusement, il doit être tellement bon, merci beaucoup pour la recette;

moghrama a dit…

@ géranium : je t'avoue que je n'avais aucune idée sur l'eclipse lunaire , c'est simplement mon trouble de sommeil qui fait la loi.
sahha we bichfa pour les choux et pour le bourghoul sahélien que je ne connais d'ailleurs pas!
pour l'e-mail , euuuh, je ne me rappelle plus ! on s'était promis quelque chose?
@ wissal:merci pour ta visite ,oui il est bon et tres facile , tu le réussiras à coup sûr

Anonyme a dit…

Eh bein, dis donc, tu es une vraie maman-gâteau! J'ai le bouquin de Trish Deseine, auteure de "Je veux du chocolat" d'où cette célèbre recette de fondant est extraite. Les photos sont renversantes, très belles. Je ne doute pas que tu te sois régalée, cette recette fait un vrai malheur sur la blogosphère!Dommage pour moi, j'ai peur des gâteaux tremblotants, et en plus mon four mahboul ne bosse qu'au dessus de 200°...
Tunis

Anonyme a dit…

Bonjour, j'ai fait le gateau renversé, et c'est super. Par contre, je voudrais connaître la quantité de sucre pour le cake banane-noix de coco. Merci beaucoup. Carinne

Moghrama a dit…

@ carinne , je viens de voir le post du cake à la banane tu as raison j'ai oublié de mettre la quantité de sucre : c'est en effet 150 g
merci pour ta visite