samedi 16 février 2008

Choux farcis ou Osbène elhajjala

Voici un plat typiquement tunisien avec une appelation qui a des origines sociaux-historiques :
"la hajjala " est une femme veuve ou divorcée , donc sans homme .Ne pouvant pas sortir seule et n'ayant personne pour lui acheter les tripes de mouton nécessaires à la préparation des andouillettes (osbéne ), et aussi faute de moyens car les andouillettes comportent du foie de mouton ,denrée assez chère, elle doublait d'ingéniosité pour ne pas être privée du goût délicieux des osbènes.Elle employait les feuilles de choux qu'elle remplissait d'une farce qui ressemble beaucoup à celles du osbène , avec les mêmes épices et à peu près les mêmes ingrédients.Son ingéniosité nous a donné ce plat succulent, les choux farcis
Rassurez vous , mon homme est toujours avec moi , dieu merci , mais je prépare souvent ce plat que je trouve facile et très sain.Pour ce plat ,il faut
pour la farce
quelques feuilles de choux
500g de viande hachée
3 oignons finement hachés
du persil et des blettes finement hachés
une poignée de riz
sel ,poivre, cpriandre , curcuma , canelle, menthe séchée et de l'ail en pâte
un peu d'huile d'olive
1 /2 c à café d'harissa
pour la sauce
un décilitre d'huile d'olive
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café d'harissa
sel, poivre, coriandreCommencer par assaisonner la viande de sel ,de poivre , de coriandre , de curcuma , de canelle , de menthe séshée,d'harissa et d'ail
Ajouter le riz après l'avoir bien lavé
Ajouter les oignons ,le persil et les blettes
Ajouter un peu d'huile doliveDans les feuilles de choux délicatement séparées, mettre un peu de farce , enrouler et piquer par un cure-dent


Mettre les feuilles de choux farcies à cuire à la vapeur ,couvrir et laisser cuire pendant 30 à40 minutes


Entre temps , préparer une sauce légère avec de l'huile d'olive , la tomate concentrée , l'harissa assaisonnée de sel ,poivre et coriande .
On peut aussi y mettre une feuille de laurier
Quand les feuilles de choux sont bien cuites,les aligner dans un plat à gratin , ,verser la moitié de la sauce et saupoudrer de fromage râpé(ça , c'est ma touche à moi)
faire gratiner pendant quelques minutes

Dresser dans un plat de service et ajouter le reste de la sauce






9 commentaires:

Anonyme a dit…

Hum!!! j'en ai mangé je crois en tunisie et j'ai beaucoup aimé...je vais testé. merci
anne

Anonyme a dit…

Bonjour ma chère Moghrama
Elle est bien gâtée la hajjela avec un plat pareil.
Tu me donnes une bonne idée pour mon repas de midi surtout que c'est cuit à la vapeur,j'ai un bon chou tout frais et tous les autres ingrédients.
Merci et bon appétit.
Géranium

Anonyme a dit…

Bonjour Moghrama
Tu lis dans mes pensées: ça fait longtemps que je réfléchissais à la meilleure façon de faire des doigts de chou sans que cela parte en lambeaux, j'ai ma réponse...Merci, ton expérience est incontournable ma chère. Big bise de Tunis

Marly a dit…

Bonjour Moghrama

Merci pour votre gentil message sur mon blog.

En réponse à votre question: j'utilise le logiciel Photoshop pour ecrire sur les photos mais vous pouvez egalement ecrire à l'aide de "Paint".

Pour cela, il vous suffit d'ouvrir la photo avec le logiciel. selectioner l'outil "ecrire" et d'ecrire votre texte où vous le souhaitez.

J'espere que mes explications vont vous aider.

lakbira31 a dit…

C'est un plat très appétissant!

Anonyme a dit…

Bonsoir,
Ce plat fut- avec quelques modifs- mon dîner, ce soir: j'ai utilisé de l'escalope de dinde(on ne se refait pas, lol) j'ai ajouté un oeuf dur et une pincée de gruyère dans la farce. J'ai eu toutes les peines du monde pour façonner les doigts correctement, mais ce fut trèsssssssssssssss facile de les avaler. Merci très chère.
Tunis

Anonyme a dit…

Bonjour,

Bonne idée pour cette semaine ;)

Bonne continuation .

Moghrama a dit…

@Marly: merci pour tes explications.
@ kahina , bienvenue

Anonyme a dit…

bonjour Moghrama,

Je suis venue chercher l'inspiration pour mon diner sur ton blog. Ce sera choux farcis et salade tunisiene. Merci encore pour tes délicieuses recettes. Bises