mercredi 27 février 2008

Deux recettes au pain de mie

Le pain de mie , ce grand allié du ptit déj,et qui se voit des temps à autre se transformer en canapés de tout genre , peut aussi être présent sur nos tables comme entrée froide ou sous la forme d'une bonne quiche
J'ai trouvé ces deux recettes respectivement dans "tartes et quiches" de Anne Wilson et "cuisine évasion" spécial Italie (éditions SAEP)
Quiche au jambon, à la tomate et à l'avocat
Il faut:
10 pains de mie
50g de beurre
6 tranches de jambon (pour moi , c'est du jambon fumé de dinde)
2 belles tomates coupées en tranches
1 avocat bien mûr
un bol de Cheddar râpé
3 oeufs
un pot de crème fraîche
Couper les bords de 10 pains de mie,bien les applatir avec le rouleau à pâtisserie et les couper en diagonale.
Beurrer un moule à tarte ,beurrer les pains et en tapisser le moule comme sur la photo.
Enfourner pendant quelques minutes , juste le temps que le pain de mie devienne croustillant.
Sortir le plat du four, y placer successivement les tranches de jambon, les tranches de tomate et enfin les lamelles d'avocat.
Dans un bol , battre trois oeufs,un bol de cheddar râpé et un pot de crème fraîche.

Verser ce mélange sur la quiche et enfourner pendant 20à 25 minutes

Salami d'épinards quelques tranches de pain de mie rassis
une petite tasse de lait
300g d'épinards hachés
150g de miettes de thon à l'huile
2 oeufs(j'en ai mis un seul)
4 càs de parmesan
4 càs de chapelure
citron,tomate et mayonnaise pour accompagner
Faire ramollir le pain dans le lait,égoutter.
Émietter le thon.
Mêler soigneusement les épinards , le thon et la mie de pain.
Ajouter l'oeuf ,la chapelure ,le fromage , mélanger et donner à ce mélange la forme d'un salami.
Envelopper dans du papier aluminium ( deux feuilles) et tremper dans une casserole d'eau salée bouillante.
Laisser bouillir quelques secondes .
Retirer de l'eau , laisser refroidir , et si besoin , mettre quelque temps au congélateur.
Couper le salami en tranches et présenter avec des rondelles de tomate , de la mayonnaise et des citrons

5 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

De jolis plats! To Salami d'Epinards me plaît beaucoup!

Bises,

Rosa

mayacook a dit…

J'adore!

moghrama a dit…

merci rosa et maya pour la visite,à bientôt

crimetcondiment a dit…

Coucou Moghrama
Toujours là on ne l'attend pas hi, hi, des recettes simples,saines et sûrement miamesque (néologisme avec modèle déposé)...La tarte surtout a l'air fastoche et bonne.
J'aime bien Anne Wilson, on n'a franchement pas besoin de payer les yeux de la tête pour un bouquin dont on ne fera que 2 recettes au final et j'ai souvent été déçue des trucs excessifs. Je vois que nos 2 bibliothèques culinaires sont proches. Bises

Francoise a dit…

Merci ma Moghrama. J'en imprime encore quelques unes au passage. Huum... ça sent bon chez toi !...
Gros bisous.