mardi 19 février 2008

Veau aux olives farcies( market zitoune mehchi)

Aujourd'hui on sort le grand jeu ,"market zitoun mehchi".On a l'habitude de préparer ce met délicat quand on veut épater: pour recevoir un nouveau fiancé et lui montrer de quoi sont capables les femmes dans la famille de sa dulcinée , ou pour recevoir un couple de jeunes mariés et leur en mettre plein les yeux , ou encore quand on reçoit des étrangers ,histoire de leur faire savoir qu'on sait faire autres choses que le couscous.

Et moi alors ? peut être pour attirer blogappétit qui boude mes posts depuis pas mal de temps?

Toute la délicatesse de ce plat réside dans les olives farcies, la sauce , elle , est une sauce simple ( huile d'olive, tomate concentrée , un tout petit peu d'harissa car ce plat n'est pas relevé,sel,poivre et coriandre) dans laquelle on laisse mijoter des morceaux choisis de viande de veau jusq'à la cuisson


D'un autre côté , on prépare une farce avec de la viande cuite dans de l'eau avec des oignons, que l'on hache après , à laquelle on ajoute du persil haché et du fromage râpé. on lie le tout avec un oeuf

à nous les olives , maintenant .du temps de ma mère et de sa mère ,les olives ne se vendaient pas dénoyautées, d'où la difficulté de ce plat et d'où ses lettres de noblesse .
Les femmes passaient un temps fou à dénoyauter les olives, et gare à celle qui en déchirait une .
On n'a qu'à les fendre en deux les remplir de farce ,les rouler dans de la farine,dans des oeufs battus , de la farine encore et on les fait frire.


Et voilà nos chères olives farcies , il ne reste plus qu'à les dresser autour de la sauce à la viande ,dans un beau plat de service digne d'elles !











10 commentaires:

Anonyme a dit…

Mmmmmmmmmmiam! Tu as raison pour l'arrière-pensée de ce plat: ma belle-mère a "essayé" de m'épater avec, hi hi! Sauf que contrairement à toi,très chère, elle n'a qu'1 ou 2 plats qu'elle fait à la perfection, du coup c'est moins épatant quand ça se répète sans fin...Elle y ajoute des haricots pour que ce soit plus consistants, et je crois qu'elle fait bouillir 3 fois les olives en changeant l'eau, pas trop longtemps, pour en ôter l'amertume. Personnellement, quand je le fais, j'ai tendance à faire la version "olives farcies msaket" c'est à dire, farcies (sans oeuf j'aime pôôôô) et ensuite posées délicatement dans la sauce le temps de prendre un petit bouillon.Merci pour ce plat, car toi, tu m'épates!!T'inquiète pour blogappétit, ça viendra. Beaucoup attirent les commentaires par des procédés fort douteux (genre coller son lien partout, pour qu'on renvoie l'ascenseur) donc ce n'est pas vraiment sincère (moi, ma mie, je t'adore pour de vrai), d'autres ont une certaine expérience et une réputation construite sur des années de travail, ça viendra donc, wait and see.
Tunis

wissal a dit…

hummmm, tu sais quoi ce plat est un régal, je le connaissais pas avant, mais là j'ai très envie de l'essayer, franchement ya3tik essaha tu nous régales, encore MERCI!

Anonyme a dit…

@ tunis , tu sais , j'ai mis cette petite phrase juste pour rire ,j'aime partager ce que je sais faire avec les autres et c'est tout , pour les olives , il faut les gouter chez le marchand de salaisons , y en a qui ne sont pas amères du tout , cela n'empêche pas de les tremper dans de l'eau chaude pour un ptit quart d'heure , histoire de les désaler un peu .pour ce qui est des haricots , franchement ,c'est la première fois que j'en entend parler , ce plat est très raffiné pour qu'on y mette des haricots , qui relèvent de la cuisine de tous les jours...merci pour tout ce que tu dis et tu penses de moi
@ wissal :merci ma chère , ce plat est une spécialité tunisoise , alors je sais pas si on le fait dans les autres régions , en tous cas j'en ai jamais mangé ailleurs que chez la branche tunisoise de ma famille (parce que j'en ai deux)
bonne journée à vous deux

wissal a dit…

ma mère est tuniçoise, et pourtant elle ne nous la jamais fait, mais elle fait dire qu'elle n'a pas beaucoup de patience, et que je fais la cuisine depuis que j'ai je ne sais pas peut être 10 ans!!
c'est pour ça que je suis contente que tu nous fais partager ton savoir faire, franchement, c'est même pas en rêve et c'est trop génial surtout quand on est curieuse de tout savoir sur la cuisine tunisienne; mon rêve est de cuisiner tous les plats qui on pu, pourront et peuvent être cuisiner en Tunisie!!! j'ai peur que ça se perd avec toutes les nouveautés (qui est bien aussi, mais on a tendance a oublier vite et choisir les plats faciles!!)

Anonyme a dit…

hmmmmmmmmmmm ton plat m'a l'air délicieux! je ne connaissais pas du tout. Merci pour cette découverte. Je suis comme Wissal : je suis curieuse de connaitre TOUTES les recettes tunisiennes. Notre pays est riche en mets succulents et tu as parfaitement raison en disant qu'on ne mange pas que du couscous et je rajouterais "et pas seulement de la sauce rouge" mdrrrrrr
Je note ta recette pour y tester inchallah.
bizzzzzzz
Soumia

Anonyme a dit…

Effectivement, on n'entend pas parler de cette version aux "haricots" car elle n'existe pas, hi hi! Soit dit en passant,elle est plus tolérante avec ses propres "fantaisies" et "excentricités" (comme les haricots dans ce plat raffiné en effet) qu'avec celles des autres, lol...Tunis

Anonyme a dit…

Bonsoir Moghrama,
Ton dernier commentaire sur mon blog (l'ancien) m'a interpellée. Même si je suis persuadée que tu as fait une simple remarque, je me demande (je me suis déjà demandé au fait) si cela n'est pas au fond plus préjudiciable pour moi qu'autre chose (je parle de la double publication), lorsque les autres lecteurs de blog-appétit voient 2 fois le titre de mes posts. En tout cas, j'ai décidé de publier un post sur ce blog (donc over-blog) pour m'expliquer sur les raisons de cette situation (tu comprendras pourquoi j'en suis arrivée à cette situation) et pour demander aux lecteurs de m'éclairer car j'ai perdu tout espoir d'arranger la situation. Bises de Tunis

Anonyme a dit…

bonjour soumia et merci pour ton commentaire
tunis ,j'ai laissé un petit mot sur ton autre blog

Anonyme a dit…

bravo chapeau bas
je viens vous feliciter pour votre blog je suis une francaise marié avec un tunisien et toutes les recette je ne les connais pas car ma belle famille a part les pates le couscous et la moulkhia ne me donne pas d'idée de recette;
en plus en ete je n'ai pas tres envie de rester derriere les fourneau a regarder faire
je m'instruis avec votre blog et me donne envie de faire de nouveau plat a mon mari
je vais essayé les olives farcies
et je vous dirai si je l'ai reussi ou pas souvent on me parle de plat mais je ne connais pas la recette donc votre blog sera a present ma bible :) merci encore pour toute ces recettes

Anonyme a dit…

je suis mariee depuis peu donc jai commence recemment a faire de la cuisine quotidiennement .jai l'habitude de rappeler maman qui est une cuisiniere hors pair pour lui demander des recettes,maintenant je regarde ton blog aussi et il faut dire que tu m'epate vraiment a chaque fois ce n'est que du plaisir a voir et revoir tes recettes