jeudi 20 mars 2008

Assida bidha ( assida blanche )

500g de farine
1 litre d'au
une pincée de sel
3 graines de gomme arabique (meskta)
un peu d'huile d'olive
100g de beurre fondu
miel selon le goûtLa veille , faire tremper la farine dans de l'eau, remuer de temps à autre .
Le matin ,jeter le reste d'eau que la farine n'a pas absorbé, ajouter 1 litre d'eau nouvelle ,le sel ,la meskta ,bien mélanger et porter à ébullition sur feu doux.
Remuer avec le "medlek" et dès l'apparition des premiers grumeaux , ajoute un peu d'huile d'olive ,réduire le feu au minimum et travailler jusqu'à l'obtention d'une crème lisse .
Enduire le fond d'un plat en argile d'huile d'olive , y mettre l'assida.Pratiquer un petit trou au centre et y mettre du miel et du beurre fondu

5 commentaires:

Anonyme a dit…

elle est tres bonne ta assida, merci ma chere pour le partage, moi je ne la faisai qu'avec de la emoule.

didondouda a dit…

Coucou Moghrama
Merci pour la recette. Ma grand-mère m'a dit qu'elle préparait celle-ci pour le petit déj du mouled le temps de continuer la crème et la déco de la assida zgougou. Sinon bon voyage, un gros soupir et un snif parce que tu nous manqueras beaucoup. Je me console en me disant que tu vas t'amuser, et nous revenir avec plein de souvenirs et de trucs gourmands. stp, où achètes-tu la gomme arabique? Bises

Moghrama a dit…

bonjour tunis , j'ai qqs secondes ... la gomme arabique ou la meskta s'achète chez "ken ya ma ken" à la soukra , à côté de hammadi abid ..bisous etb à bientôt

Anonyme a dit…

Bonjour je suis nouvelle dans la blogosphère et c'est le premier commentaire que je laisse. Ce matin je me lève avec une folle envie de assida bidha comme celle que me fait ma grand-mère quand je vais en tunisie. Bref je cherche des recettes sur le net et je tombe sur la tienne. Une pure merveille je la conseille a tout le monde. Par contre je n'ai pas laissé toute la nuit et pas mis de gomme arabique (j'en avais pas) mais c'était tout de même délicieux je l'ai agrémenté d'huile d'olive et de sucre. merci encore de nous avoir partagé ta recette

Unknown a dit…

Moi, quand j'étais jeune mariée, c'était mon mari tunisien qui me préparait l'Assida pour le petit déjeuner. Nous vivions en Belgique et il me la faisait avec de la simple farine blanche (sans nuit de repos). Parfois en plus, il faisait une compotée de dattes qu'il rajoutais dessus, ... Mmmhh, j'en ai les larmes aux yeux à ces souvenirs, ...