jeudi 17 avril 2008

Brioche tressée...pour le soir!

En quête de recettes pour brioches,j'avais trouvé cette recette sur ptitchef, chez "testeuse de recette", ici.Je l'ai essayé et ça a été un véritable succés .J'avais préparé la pâte le matin,pour la faire cuire en fin de soirée et la garder pour le p'tidéj du lendemain...Attirés par l'odeur qui a emplit toute le maison, petits et grands se sont rués sur la cuisine...Quand ils sont arrivés, la petite boule avait déjà disparu(devinez qui l'avait engloutie?)Et c'est à peine si je suis arrivée à sauver ces quelques tranches pour ma fille aînée qui fait un régime et ne mange rien le soir.Je vous fais un copier-coller de la recette avec mes quelques modifications en couleur.Merci testeuse de cuisine Ingrédients :
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer la brioche
- 500g de farine - 20 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre mou-
80 g de sucre-
1 sachet de levure Briochin
(levure boulangère fraîche)
1) la machine à pain
ordre des ingrédients :
1- le lait tiède
2- l'oeuf
3- le sel
4- la farine
5- la levure
6- le sucre
programme 2 on laisse tourner dès que les ingrédients sont mélangés on rajoute le beurre
(j'ai mis le beure en premier , pour respecter les instructions du fabriquant de ma MAP)
2) on sort la pâte (il reste 2 h au compteur de la machine), on la partage en 3 boudins et on fait une tresse , je laisse reposer toute la nuit
(j'ai laissé reposer toute une journée, enfin+que 6 heures de temps)
3) on badigeonne de jaune d'oeuf
3) cuisson 180°C pendant 25 - 30 mn (avec de l'eau dans le lèche frite)
(j'ai pas de lèche- frites)
note : 8/10
(pour moi ,c'est du 10/10)
Délicieux pour le petit dèj
!
(a été consommée avant le p'tidéj)

4 commentaires:

Anonyme a dit…

mach'allah ! très bien réussie!
Soumia

didondouda a dit…

Hello la Mappeuse
Je ne connaissais pas du tout ce lien, merci. Elle semble magnifique cette brioche, bien dorée, saha ou farha. Je crois que tu peux mettre l'eau dans un petit ramequin si tu n'as pas de lèche-frite, je pense que ça empêche plein de choses qui cuisent au four de se dessécher.

wissal a dit…

sahha, sahha w bechfaâ, ça me rappelle de beaux souvenirs, les bon plats qui partent vitesse éclaire!!!
la prochaine fois il faut faire le double des ingrédients,
sinon je ne savait pas que pour les viennoiseries il fallait de la vapeur d'eau, je croyais que c'est juste pour le pain!!!
en tout cas elle est très belle ta brioche, bravo!

Anonyme a dit…

Très belle brioche !!!

Bravo !