samedi 26 janvier 2008

Brik

La farce des briks peut varier , la plus connue est celle à l'oeuf et au thon ,mais il y a aussi les briks à la viande , les briks à l'anchois, les briks aux chevrettes et les briks à la pomme de terre et au persil (photo)
Recette
Faire cuire une grosse pomme de terre , l'écraser à l'aide d'une fourchette pour la réduire en purée
Ajouter du persil finement haché, du fromage râpé et de câpres. mélanger le tout et assaisonner de sel et de poivre
Mettre l'huile de friture à chauffer, étaler les feuilles de briks une à une sur une assiette plate.
Placer au milieu de chaque feuille une quantité de la farce , en forme de puits
Casser un oeuf pour chaque feuille de brik et le mettre au milieu de la farce ,plier la feuille en deux et la placer dans la poêle à frire .Laisser frire quelques secondes puis retourner la feuille pour cuire l'autre face
Mettre les briks sur du papier absorbant , décorer selon votre imagination , de citrons , tomates ou encore feuilles de persil
N.B les briks se mangent chauds .Pendant le mois de Ramadan ,les briks sont présents tous les soirs sur la table de rupture du jeûne

5 commentaires:

Francoise a dit…

Je te laisse de tendres bisous, ma douce Moghrama, et j'imprime toutes ces nouvelles recettes.
Passe une belle soirée et une bonne nuit.
Avec toute mon amitié et affection.

crimetcondiment a dit…

Bonsoir
Voilà THE entrée ramadanesque. J'avoue que la dextérité de ma grand-mère au moment de plonger la brik m'a toujours inhibée. J'ai toujours peur que l'oeuf ne s'évade, que la pâte ne se troue, que la feuille ne s'ouvre. Bref, un cauchemar. Du coup, j'en fais en briouat (ou samsa), en roulé, en triangle, au four, danouni et même indian samosas, récemment, parce que ça me paraît paradoxalement plus facile...Kalou wini wedhnek...

moghrama a dit…

@ françoise: bon dimanche et beaucoup d'appétit!
@crime et condiment;c'est valable pour moi aussi ,je n'ai pas de problème avec les feuilles mais avec l'oeuf qui durcit ;un oeuf dur c'est une brika raté!
merci à toutes les deux

momo a dit…

I love bric! My husband cooks one really well. I love Tunisian food :)

moghrama a dit…

thank you momo i wish you enjoy my bolg.good evening