vendredi 11 janvier 2008

Nos épices


Aoud kronfel : Clou de girofle
Arinj : Bigarade
Camoun : Cumin
Carouia : Carvi
Chibt : Aneth
Chouchouard : Rose séchée
Besbes : Aneth
Felfel Akhal : Poivre
Felfel bar labid : piment Soudanais-piment miniscule trés piquant
Felfel zina : piment rouge moulu
Foul : Fêves
Habbit Hlaoua : Anis vert
Harissa : Purée de piments rouges piquants séchés au soleil. la plus dégustée de Tunisie.
Hbak : Basilic
Kabbar : Capres
Karès : Citron
Kerfa : Cannelle
Korkom : Curcuma
Melh : Sel mais peut être par appréhention on évite de prononcer le mot sel on lui préfére "idem" (sauce) ou "biath" (blanchâtre)
Nanâa : Menthe
Rand : Laurier
Rass el hanout : Condiment composé de poivre,cannelle,clous de girofles et de boutons de roses
Sman : Beurre salé ou bas-beurre
Skanjbir : Gingembre
Tabel : Coriandre
Thoum : Aïl
Zâafran : Safran
La majeure partie de ses épices étaient préparées à la maison par nos aïeules ,à partir de matières premières .De nos jours, les femmes actives n'ont plus le temps de le faire ,elles achètent tout aux marchés, au détails ou encore dans les grandes surfaces en sachets ,de qualité médiocre...ya hasra!
ya hasra est une interjection qui veut dire "ah le bon vieux temps"

2 commentaires:

Sosso a dit…

Ah merci ! ça va me permettre de communiquer plus facilement quand je fais mes emplettes en épices quand je suis à Sfax.

moghrama a dit…

bonjour mon cher sosso ,j'espère que ses couleurs gaies mettront de la chaleur dans tes jours parisiens froids