mercredi 20 février 2008

Bourghoul aux légumes et au Kadid( bourgoul bil'khodhra)

Ce plat est une spécialité de la région de Sfax, on le mange surtout en hiver pour sa forte teneur en calories : il contient du Kadid (viande de mouton séchée),des pois chiches, des lentilles , des petits pois, des oignons , des carottes ,du persil, des blettes , du cerfeuil, de la ciboulette ,et , bien évidement des graines de bourghoul.
Recette:
Dans une grande marmite, faire revenir les oignons finement coupés , de la tomate concentrée , un peu d'harissa et le kadid.Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le bourghoul) ,couvrir d'eau et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.Ajouter un peu d'eau si nécéssaire et ajouter le bourghoul, lavé et égouté.Laisser cuire à feu doux.Servir chaud.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour Moghrama
Contente de te relire (avec mon café du matin, décidément, c'est devenu mon habitude). Pour mon malheur, je ne mange pas de kadid, mais je sais que c'est très apprécié par les amateurs pour beaucoup de soupes hivernales. Saha ou farha.
PS: Nadouille(du blog le "fussoir") organise un jeu sur les soupes (par ici la bonne soupe)jusqu'au 29 février. Il y a beaucoup de soupes alléchantes dans ton blog, à toi de faire ton choix, ça permettra à certains lecteurs de connaître notre cuisine.
Bises de Tunis

Iris a dit…

J'aime beaucoup ton plat, on utilise souvent le bourghoul à la maison, mais plus pour remplacer la semoule couscous. Peut on remplacer le kadid par une autre viande, car j'aimerai bien faire ta recette ce week end. Bises et bonne journée. IRIS

Anonyme a dit…

bien sûr que tu peux remplacer le kadid par des dés de viande de boeuf , de veau ,ou d'agneau, tu peux aussi avoir du kadid frais , c'est à dire assaisonner ta viande fraîche comme on assaisonne le kadid et laisser les épices prendre un peu de tems
voilà comment tu fais : assaisonne bien ta viande d'ail , de coriandre , d'harissa, de canelle , de menthe séchée , de sel et de poivre , et laisse de côté une bonne heure ...
bon appétit

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ce plat!
Et j'aime beaucoup les nouvelles couleurs de ton blog ;-))
Soumia