samedi 23 février 2008

Gratin de légumes

Que fait-on de deux aubergines qui traînent au fond du bac à légumes du frigo depuis une semaine?Un très bon gratin aux légumes ,tout simplement!Il faut :
deux aubergines (pas forcément vieilles)
deux courgettes
trois tomates (fraîches , elles)
une grosse pomme de terre
du lait (1/2 litre)
50g de beurre pour la béchamel
20g de beurre pour le fond du plat
du pécorino( Galbani ,pour moi)
4 c às de farine
sel,poivre ,noix de muscade.
Préparer une béchamel (tout le monde sait le faire).Couper les aubergines dans le sens de la longeur en fines lamelles et laisser dégorger sur du gros sel pendant une demie heure.
Entre temps , faire bouillir de l'eau salée dans une casserole , y plonger les lamelles de courgettes,et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennt tendres.
Procéder de la même façon pour les rondelles de pomme de terre,puis pour les aubergines
Beurrer un moule à gratin,y étaler les aubergines, verser dessus un peu de béchamel, saupoudrer du pécorino.
Etaler la couche de pomme de terre , procéder de la même façon pour la couche de courgettes ,puis pour celle des tomates .
La dernière couche doit être plus garnie et recouvrir tout le plat.
Saupoudrer généreusement de pécorino et enfourner pendant 20 à 30 minutes au four , à 160°

Servir chaud




2 commentaires:

didondouda a dit…

Bonjour Moghrama
Miam, j'adore les gratins à la bécha et au fromage. Je n'ai jamais essayé avec les légumes. ça doit être bien bon, et équilibré.
PS: j'ai un papier qui indique que les aubergines doivent être gardées à l'extérieur du frigo. Je ne fais jamais autrement, elles se gardent bien quelques jours avec une chair bien ferme et brillante. A toi de voir.
Je félicite également ici Françoise pour sa réalisation (héééééé ne sois pas jalouse Moghrama!!) parce que j'ai eu beaucoup de mal à ouvrir la page de commentaire. Bises

Anonyme a dit…

bonjour moghrama,

j'apprecie beaucoup les gratins aux legumes, mais mon preféré est celui aux fenouils! un vrai délice