mardi 18 mars 2008

pour mon centième billet plein de bonnes choses# khobzet fakia

Le gâteau originel, celui que faisait ma grand-mère et que fait ma mère, consiste à mélanger tous les fruits secs ensemble, et à imbiber le gâteau de sirop... Comme je suis une grande amatrice de "difficulté" , et que je trouve ce gâteau un peu lourd et trop calorique , j'y ai introduit quelques modifications ..du coup ,ma khobzet fakia a plus de tenue , elle est plus présentable , et pour ce qui est des calories , je crois que j'en ai rajouté un peu...
il faut :
pour les gâteaux
100g de pistache
100g de noisettes
100g d'amande( le tout en poudre)
6 càs de sucre
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
150g de beurre
9 càs de farine
pour le glaçage
400g de sucre glace
150g de beurre mou
2 càs de lait
Préparation du gâteau aux pistaches:
Dans un bol casser 2 oeufs ,ajouter 2 càs de sucre et travailler. Ajouter les 100g de pistache,3càs de farine, 50g de beurre fondu et le quart de la levure chimique. Enfourner jusqu'à cuisson.
Procéder de la même façon pour le gâteau aux amandes, puis pour celui aux noisettes.

Pendant que les gâteaux cuisent , préparer le glaçage:travailler ensemble tous les ingrédients et réserver. Quand le premier gâteau est sorti du four , attendre qu'il refroidisse complètement (autrement le beurre du glaçage ne tiendra pas) puis le recouvrir de glaçage .Mettre le deuxième gâteau aux amandes sur le premier et couvrir de glaçage .Mettre le dernier et couvrir la face et les côtés de glaçage .Décorer selon le goût et réfrigérer pendant au moins une heure de temps avant de servir

7 commentaires:

Sha a dit…

Oh la merveille !! Je veux des pistaches !!

labas a dit…

c'est une belle recette que tu offres opur ton 100ème billet bravo! et longue vie encore à ton blog!

Fabienne a dit…

Déjà 100, bravo !

Sosso a dit…

Bravo madame!!

wissal a dit…

miam miam, c'est un véritable festin, hummmm!! moi j'attend toujours la recette du mosli et son zayed!!!

aldjah a dit…

Vos gateaux sont des merveilles.Bravo!Je viens juste de découvrir votre Blog,j'en suis ravie. Je l'ai mis dans "mes favoris"Dommage pour la Madfouna,J'aurais aimé avoir la recette.Merci et bonne continuation! JIJI de BEJAIA.

Miamana a dit…

Bravo, c'est très joli et tentant!