samedi 1 mars 2008

une dernière tarte avant la saison des fraises

Les fraises sont là , elles ne sont pas encore en abondance ,mais elles prendront bientôt le relais des oranges pour égayer nos tables en bons desserts et en pâtisserie. Nous en avons déjà goûté , mais en petite quantité( et en petit comité ,aussi ).En attendant , voici une dernière tarte aux fruits, avant que les belles fraises rouges n'envahissent la cuisine
TARTE AUX BANANES ET AUX KIWIS
pour la pâte
200g de farine
150 g de beurre ,
un oeuf
2 càs de sucre
pour la garniture:
une crème pâtissière:
1/2 litre de lait
2 jaunes d'oeufs
4 càs de sucre
2 càs bombées de maizena
un sachet de sucre vanillé
2 bananes
4 petits kiwis frais
de la crème chantilly
Mélangez les ingrédients de la pâte et travaillez-les des bouts des doigts, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Mettez la pâte au frigo pour une heure de repos.
Préparez la crème pâtissière: dans une casserole ,délayez l'amidon dans le lait, ajoutez les jaunes d'oeufs, et à la mi-cuisson ,le sucre vanillé et le sucre. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie,beurrez un moule à tarte et tapissez le de pâte. Enfournez 25 à30 minutes.Sortez la tarte du four , laissez-la refroidir un petit moment et tapissez-la de crème .Décorez de tranches de banane, de kiwis et de crème chantilly.
La proportion du beurre qui est presque égale à celle de la farine donne cet aspect sablé à la pâte .

4 commentaires:

Fabienne a dit…

Ta tarte possède une association de jolies couleurs ...

Anonyme a dit…

merci fabienne, à bientôt

Kibitz a dit…

J'adooooore les tartes

Miam miam :-)

Anonyme a dit…

merci kibitz , la prochaîne fois qu'on se verra ,je t'enmènerais une tarte, promis,moi aussi j'aime les tartes ,les gourmands se ressemblent