mercredi 30 avril 2008

Foundok el ghalla , un plat haut en couleurs

S'il y un plat tunisien vraiment haut en couleurs , c'est bien fondok el ghalla, le rouge des tomates , le vert des poivrons , le violet des aubergines, le vert des courgettes , le jaune des pommes de terre...Ce plat sain et gai est un vrai plaisir pour les yeux et pour le palais.
Pour 6 gourmands :
3 belles aubergines ( choisissez-les bien rondes)
4 tomates bien rondes et charnues
4 poivrons carrés
4 courgettes ( que vous diviserez en deux)
3 grosses pommes de terre
500g de viande hachée
1 oignon haché
persil finement haché
100g de fromage râpé
sel , poivre , coriandre
2 oeufs
un peu d'harissa
huile d'olive
tomate concentrée
une feuille de laurier
1 gousse d'ail
Commencez par évider les légumes , après les avoir bien lavés, conservez les couvercles, pour les courgettes , utilisez une petite fourchette que vous piquez dans la chair et que vous tournez comme un tournevis. Préparez votre farce : dans une marmite , faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive , ajoutez la viande hachée , assaisonnez de sel , poivre et coriandre,et laissez prendre quelques minutes. Ajoutez ensuite le persil préalablement haché , lavé et bien égoutté ( pas besoin d'ajouter de l'eau, le persil dégorgera son eau de végétation).Hors du feu , ajoutez le fromage râpé .RéservezPréparez une sauce dans un grand plat allant au four : mettez-y de l'huile d'olive , la tomate concentrée (selon votre goût , que vous aimiez les sauces concentrées ou légères), l'harissa , coupez la gousse d'ail en fines lamelles , mettez la feuille de laurier, assaisonnez de sel ,poivre et coriandre , coupez d'un litre d'eau et laissez bouillir sur feu doux.Cassez deux oeufs dans la farce à la viande, mélangez puis remplissez vos légumes , mettez -les un à un dans la sauce,(commencez toujours par les plus durs à cuire , pommes de terre , puis aubergines , puis courgettes , les tomates sont à mettre en dernier lieu) couvrez -les de leurs chapeaux et enfournez jusqu'à la parfaites cuisson des légumes ( comme la viande est précuite ,les légumes ne prennent pas beaucoup de temps pour cuire). A la sortie du four ,soulevez délicatement les légumes et placez-les dans un plat de service, versez un peu de sauce dessus et servez chaud












5 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ce genre de plat aux légumes bien relevés ... très joli !

Moghrama a dit…

@ coco2: merci et bienvenue sur le blog

wissal a dit…

hummm j'adore ces légumes farcis, je prend l'aubergine, la pomme de terre et le poivron, mon mari adore ce plat et s'il le vois je vais être de corvé de farcir !! merci pour la belle recette, je connais aussi tajine fondok el ghalla, ça m'a toujours amusé ce nom; sinon moghrama, est ce que tu connais la recette du boulice mkattef???? je n'arrive pas a m'en souvenir!!(viande ffarcie (avec quoi,?) ficelé, cuite dans une sauce?? tu connais???)
bises ma chérie et bonne soirée;

didondouda a dit…

C'est vrai que c'est un plat délicieux. Je le fais rarement, et le plus souvent, je remplace par du poulet haché et je précuis un peu les pommes de terre déjà préparées à la vapeur, comme ça, je mets tout en même temps.
Wissal, ça ne va pas d'évoquer des plats aussi alléchants? Je n'aime pas la viande rouge, mais le nom est hilarant et j'adore ces petites inventions qu'on doit à nos grand-mères!!Moi, je me souviens de "rkayeb lâzouza"!!!

Moghrama a dit…

@ wissal:oui je connais bien le gendarme ligoyé , c'était du temps ou il n'y avait pas encore le rôti de boeuf tout prêt que l'on achète chez le boucher..je te donnerai la "vraie " recette sous peu , car l'éminent Mohamed kouki a oublié ce plat au nom si
@ tunis:ah ! les "rkeyeb azouza" je me rapelle que mimi en faisait des dizaines , et dès qu'elle les sortait de la friteuse , enfin "kallaeia", on les lui volait l'une après l'autre , au risque de se brûler les doigts...