dimanche 20 avril 2008

Réminiscences de petite fille et les meilleurs mille feuilles du monde

Ceux qui me connaissent bien d'entre vous et qui savant que je poste presque toujours mes billets aux premières heures de la journée doivent se poser la question" mais où est donc passée Moghrama?"Et bien , je suis retournée à Bizerte, la ville qui m'a vu naître: une journée chargée en émotions et beaucoup de souvenirs qui remontent à la surface...Je suis née à Bizerte et j'y ai vécu jusqu'à l'âge de 17 ans, et je me rappelle que la séparation de ma ville natale était très douloureuse....mais un blog culinaire ne supporte pas toutes ces histoires(pour en savoir plus , cliquez ici et pour voir les photos que j'ai prises à bizertze cliquez , alors ,je vais vous parler des meilleurs mille feuilles du monde (pour moi ,bien sûr) et bien , il sont vendus dans une pâtisserie qui porte bien son nom , la Bizertine, connue pour moi et pour tous les bizertins plutôt sous le nom de son propriétaire et chef pâtissier "Zallez".Elle se trouve à l'angle de la rue d'Alger et de la rus d'Espagne , près de l'inspection régionale de l'enseignement primaire où travaillait ma mère et je me rappelle que tous les jours que dieu faisait , je passais dans le bureau de ma mère pour prendre les 200 millimes qui suffisaient à l'époque pour l'achat d'un mille feuilles...Que de souvenirs! Ces mille feuilles sont délicieuuuuuux, avec un fondant au goût unique et une pâte mi salée mi sucrée croquante ...et la crème entre les feuilles est d'une consistance étudiée , qui fait qu'elle n'est ni coulante qui vous salit tous vos doigts , ni épaisse qui vous étrangle...Nul besoin de vous décrir les odeurs qui flottent dans les airs de ce petit paradis....et puis nous avons aussi pris les fameux choux à la crème ( de 10 cm la pièce), fourrés d'une crème pâtissière onctueuse et nappés généreusement de chocolat ou de crème caramel et de cacahuètes grillées...Chez Zallez , vous pouvez aussi siroter une très bonne citronnade fraîche , à condition de s'armer de patiente car la petite pâtisserie ne désemplie pas par les jours de chaleur (il a fait 28 degrés aujourd'hui ).
Si vous êtes de passage àBizerte et que vous aimez les friandises , n'hésitez pas à passer chez Zallez




8 commentaires:

didondouda a dit…

J'ai dû cliquer chez toi un millier de fois, et me voilà rassurée. Je n'ai pas voulu m'inquiéter car la dernière fois, tu étais je crois chez Mamie Lilly, je me suis dès lors dit que tu nous réservais une bonne surprise. Merci pour l'adresse, c'est rare les pâtisseries qui gardent leur réputation, merci de nous la faire découvrir, je garde l'adresse. Bises (ceci dit, tu as le droit à d'aussi longues absences, le week-end seulement hein?)

Anonyme a dit…

Un billet plein d'émotions et de nostalgie ! On y ressens tout l'amour de ta ville d'enfance et le doux souvenir de retrouver ces parfums, ces gouts ... Ca devait etre un moment inoubliable ! Je t'envie pour les 28°C :-)))

Moghrama a dit…

@ tunis: ces absences ne sont permises que le week end ou les jours où je suis vraiment occupée(grand ménage,invités,semaine bloquée...)pour le reste , je me retiens des fois pour ne pas publier plus que 3 billets par jour
@celine: oui , c'était une journée très forte en émotions..pour la chaleur, ça sera notre lot quotidien jusqu'en octobre ou en novembre

wissal a dit…

bonjour moghrama, qu'est ce que j'étais rassuré hier de lire ton commentaire, j'ai attendu toute la journée et en dernier geste de déséspoir avant d'aller me coucher je suis tombée enfin sur ce beauu billet pleins d'émotion, Biserte est le coup de coeur de tous les tunisien, j'adore bizerte, quand papa était en bonne santée en y allait souvant a ramadan pour faire les courses et acheter les bonne pâtisseries et l'étè pour se balader sur la corniche, voilà pourquoi je me suis mariée à Bizerte, toi tu y née moi je m'y suis mariée...
elle me manque cette ville énormément, je sais que mes parents veulent s'y instaler, moi je trouverais génial de rentrer à bizerte pour les retours au pays...
et puis les milles feuilles, tu vois je connais peut être pas cette pâtisserie, j'arrive pas a m'en souvenir!!!
mais je suis d'accord avec toi qu'il y a des pâtisseries en Tunisie qui font de très bon gâteaux qu'on trouve nul part ailleurs!!!
et puis qu'est ce que je rêve de cette bonne chaleur de chez nous, alors que je moisi sous ce ciel gris a 13° :-(((
bises

Anonyme a dit…

Moghrama, bonjour
Désolée pour ce commentaire qui n'a rien à voir avec votre post mais pourriez-vous me donner la recette de la madfouna? C'est un de mes plats préférés mais je n'ai jamais oser m'y lancer tellement j'ai peur de le rater.
Autre chose: ne vous retenez pas de poster ce que bon vous semble. personnellement, je visite votre blog plusieurs fois par jour et je suis toute contente quand je découvre un nouveau billet.

Moghrama a dit…

@ wiss: merci , voilà que nous avons encore quelque chose de commun toi et moi, pour le laurier , j'en ai mis dans les moules et les crevettes ( dis-donc, tu sautes deslignes ou quoi?) hihihi
@ anonyme : on dirait que vous lisiez dans mes pensées , aujourd'hui même , j'ai chargé mon mari de m'acheter des pieds et des blettes pour la madfouna , mais , je vous informe que je vais me lancer dans cette aventure pour la première fois , guidée seulement par les conseils de ma mère qui sait faire la meilleure madfouna de tunis ..merci pour vos encouragements qui me vont droit au coeur , wallah , avant je fesais attention à ce que je publiais dans le but de figurer dans le palmarès de blog appétit ou de petit chef , mais maintenanty , je ne fais plus attention à cekla , je m'amuse , c'est tout

wissal a dit…

hihihi, si je l'ai lu, mais bon mon côté blonde enfuis au profond de moi même sort des fois, et je fais pleins de bêtises (désolée les blondes, je le suis dans l'âme, hein moghrama ;-)))

Anonyme a dit…

salut votre billet m'a donné l'eau à la bouche, en plus cela fait plusieurs jours que je recherche la recette des milles feuilles tunisiens, qui n'est pas comme celle que l'on retrouve en France. Pour moi, qui dit milles feuilles dit sfax mais un jour si je vais à Bizerte j'irai faire un tour direct. SVP si vous connaissez la recette merci de m'en faire part.