lundi 14 avril 2008

Tajine aux épinards

Tajine sebnekh ou tajine aux épinards est facile à réaliser , un plat sain et équilibré qui peut être consommé comme une entrée chaude ou même seul , comme repas du soir.
Il faut pour 6 personnes
une botte d'épinards( beldi)
quantité de poulet ( 2 blancs et 2 cuisses)
6 oeufs
200g de fromage râpé
une pomme de terre moyenne
2 càs de chapelure
du beurre
huile d'iolive
1/2 sachet de levure chimique Commencer par laver et équeuter les épinards, les hacher finement , les passer sous le robinet d'eau chaude, puis les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Réserver.
Dans une petite marmite,faire cuire le poulet dans un peu d'huile d'olive , du sel , du poivre , du safran( facultatif)et de l'eau.Ajouter la pomme de terre. A la cuisson , laisser refroidir puis émietter les morceaux de poulet. Garder un peu du jus de cuisson. Ajouter 150 g de fromage râpé, 2 oeufs et bien mélanger .Tasser le mélange dans un moule allant au four bien beurré. Réserver Dans un saladier , écraser la pomme de terre avec une fourchetteAjouter les épinards , 1/2 sachet de levure chimique , 2 càs de chapelure,le reste du fromage, sel , poivre et le jus de cuisson du poulet ( le faire passer à travers une passoire).Casser les oeufs et battre cet appareil.

Verser ce mélange dans le moule contenant le poulet , égaliser et enfourner pendant 20 à 30 minutes.







6 commentaires:

Anonyme a dit…

'asslama Moghrama, labess 'alek ?
ça doit être bon avec les épinards mais j'en fais jamais !
Soumia

didondouda a dit…

Bonsoir, je ne connaissais pas du tout cette version à "étages", ça a l'air délicieux et en plus tous les ingrédients me conviennent. C'est simple, désormais, la plupart des éléments de mon menu viennent de ton blog. Ce soir, déjà, je dîne les "osbane el hajala"!!Mais pour les épinards, stp, c'est la botte de 500 g je suppose? bises

Moghrama a dit…

@ soumia : ahla ahla ,hel ghiba? tu n'aimes pas les épinards , c'esr pourtant très bon, mes enfants ne les aiment pas en ragoût , alors je les leur fais manger sous d'autres formes ,boulettes, tajines ect..
@ tunis: c'est tout à mon honneur , madame ,oui c'est la botte de'épinards 3arbi qu'on trouve au marché , j'aime pas les autres charnus et lourds vendus au kilo , mais des fois , je suis contraite à les prendre quand je ne trouve pas de botte
j'attends des photos de ton osbène el hajjala
je vous embrasse toutes les deux

Anonyme a dit…

Bonsoir Moghrama
J'aime bien toutes les préparations à base d'épinards,j'ai l'habitude de faire un fond de tarte que je nappe d'un mélange épinards, poulet, fromage et œufs, mais cette recette "à étages selon Tunis" a l'air d'être délicieuse. A essayer. Merci

Zekra a dit…

Merci beaucoup chere Madame pour votre site
Svp..tnajem taatini des recettes de kifta..et de Mloukhiya
Merci d'avance..et bon courage



Zekra de Paris

sara a dit…

ton blog est magnifique,je suis algérienne et j`aime la cuisine tunisienne
sara