jeudi 3 avril 2008

Tajine merguez

De retour dans ma cuisine , j'ai voulu préparer un plat tunisien car en France je n'ai mangé que de la cuisine française .Tajine merguez me semblait parfait; c'est un plat facile à réaliser et qui ne nécessite pas beaucoup de temps.
il faut
pour les boudins:
500g de viande de boeuf
coriandre, sel ,poivre,harissa et huile d'olive.
pour le décor
pommes de terre frites
câpres et oeufs durs
piments frits
citron confits
pour la sauce:
2 càs de tomate concentrée
1/2 càc d'harissa
huile d'olive
1 càc d'ail
Préparer une sauce avec les ingrédients cités, couper d'un litre d'eau et laisser cuire.
Entre temps, hacher la viande , assaisonner et former des boudins de taille moyenne dans le creux de la main. Mettre les boudins un à un dans la sauce et laisser cuire .
Faire frire les pommes de terre et les piments, enlever la peau de ces derniers , les couper dans le sens de la longueur, réserver.
Quand la viande est bien cuite , dresser les boudins dans un plat de service , verser de la sauce dessus et décorer avec les friteS , les piments , les câpres et le citron confit

5 commentaires:

wissal a dit…

j'adore tajine el merguez, très belle présentation, maman ajoute des haricots blancs dans la sauce ainsi que les câpre et le limoun, de la menthe séché dans la viande, elle fait comme toi des frites et des oeufs dures, hummmm c'est un délice...
merci moghrama encore et toujours ;-))
si tu continu comme ça je suis s^re que celle qui n'aime pas la viande va être reconquis de nouveau(je pense a Tunis ;-))

Anonyme a dit…

un plat que j'aime beaucoup !
Soumia

didondouda a dit…

Ah je la connais (reconnais) cette frénésie de plats tunisiens après une période où on est allé vers d'autres horizons culinaires...
Figure-toi (Wissal, toi aussi hi hi) que je suis une chochotte mais pétrie de contradiction...C'est-à-dire que j'ADORE ce plat, et même monsieur adore, même s'il est ç base de viande hachée. Il est tellement parfumé, épicé, piquant, méditerranéen (et vas-y que je te sauce, mmmmh) que je ne peux y résister. Ma façon de le faire se rapproche de celle de Wissal (sans la menthe) mais j'aime aussi sans la loubia. Il a l'avantage d'être facile, rapide et délicieux. Moghrama, j'aime beaucoup ta présentation ya horra! Biiiiiiiises

Anonyme a dit…

superbe ce tajine de merguez très original merci :)

Anonyme a dit…

Encore un delice que je ne connaissais pas ! Ca a l'air excellent ! Merci Moghrama !