mardi 27 mai 2008

Couscous aux oignons confits et fruits secs:un délice de chez délices

Ne cherchez pas la recette de ce couscous dans les livres , elle n'existe pas ; c'est une synthèse de plats différents que j'ai adapté en un seul
1kilo et demi de viande d'agneau
1kg de couscous fin
1kg d'oignons
200g de raisins secs
200g de pruneaux déshydratés
200g d'abricots déshydratés
150g d'amandes blanchies
1boîte de safran
1bâton de cannelle
1càc de smen
1càc de sucre
1dl d'huile d'olive
1 noisette de beurre
3càs de miel
1càs de gingembre
Couper les oignons en fines lamelles , mettre dans une marmite avec 2 càs d'huile d'olive , le gingembre ,le sucre,couvrir d'assez d'eau et laisser confire à feu doux pendant deux heures de temps. Quand les oignons ont perdu toute leur eau, ajouter les raisins secs préalablement lavés et trempés dans de l'eau,une càs de miel et laisser confire encore une heure. Dans la marmite du coucoussier , mettre le reste de l'huile et y faire revenir les morceaux de viande, ajouter le safran dilué dans un peu d'eau, le bâton de cannelle , couper d'assez d'eau et laisser cuire à feu doux. Préparer la semoule du couscous et mettre à cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier.
Ente temps , laver les pruneaux et les abricots déshydratés et les mettre à tremper quelque temps dans un peu d'eau tiède. Faire chauffer de l'huile de friture dans une petit poêle et y faire dorer les amandes(elles doivent être bien dorées et croustillantes)

Égoutter les pruneaux et les abricots , les faire revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et les 2 càs de miel .Réserver. Quand la semoule est bien cuite ,ajouter le smen(bas beurre), asperger du bouillon de viande et dresser sur un plat de service.Décorer le couscous de
pruneaux , d'abricots,de viande, d'amandes et d'oignons confits aux raisins.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

effectivemen ca ne peut etre que delicieux
en plus j adore les fruits secs surtout les pruneaux donc.....

wissal a dit…

coucou moghrama, tu doit avoir raison, ça à l'air succulement bon!!
Toutes ces bonnes épices, le miel, l'abricots et ces beaux morceaux de viande, je bave!!!
sahha w bechfaâ, c'est très beauuuu!

didondouda a dit…

Coucou Moghrama
tu as non seulement le don de maîtriser les recettes du terroir mais aussi le talent d'en inventer de bien délicieuses...Saha ou farha

Anonyme a dit…

hummm ce plat me met l'eau à la bouche!

Anonyme a dit…

Oh la la mais que du bonheur !!! tout ce que j'aime, des oignons confits, des fruits secs, du couscous ... un plat de reve ! Merci moghrama !