kabkabou est un ragoût de poisson un ,plat qui non seulement est très facile à faire mais en plus il est très sain , c'est une sauce dans laquelle on fait cuire du poisson et à laquelle on ajoute des câpres et du citron confit. Dans le livre de cuisine de Mohamed Kouki , "Ommek sannafa" ,il est question de frire le poisson avant de le mettre dans la sauce . Pour ma part , je préfère le cuire directement dans la sauce pour le côté diététique et aussi parce que j'ai toujours vu ma grand-mère ( mimi pour les intimes) et ma mère faire cela(très avant- gardiste , mimi)
Pour le choix du poisson , vous pouvez utiliser du mérou (espèce menacée) ou de l'ange de mer (sfen) ,moi j'ai opté pour le maquereau, un très bon poisson bleu( cette fois-ci , sosso,je me suis pas trompée , il s'agit bien du chef de file des poissons bleus)Pour 6 gourmands:
3 gros maquereaux ou 6 moyens
1oignon
huile d'olive
2càs de tomate concentrée
1càc de pâte d'ail
1/2càc d'harissa
1oignon
huile d'olive
2càs de tomate concentrée
1càc de pâte d'ail
1/2càc d'harissa
sel, poivre, cumin
câpres et citron confit .
Dans une marmite, faites revenir l'oignon coupé en rondelles fines dans de l'huile d'olive,ajoutez la tomate concentrée, l'harissa,et laissez rissoler un moment. Coupez d'eau et laissez cuire ; Parez vos poissons et assaisonnez-les de sel,poivre, cumin et de pâte d'ail, laissez mariner un moment Quand la sauce n'est plus aigre , mettez-y les poissons,les câpres et le citron confit,laissez cuire à feu doux quelque temps ( environ 12 à15 minutes).Dressez le kabkabou dans un plat de service et servir avec des pommes de terre frites si vous souhaitez.Que peut-on faire aussi avec des maquereaux? et bien une salade!câpres et citron confit .
Faire cuire à la vapeur des maquereaux (ou un grand maquereau),enlever les arêtes ,détailler le poisson en lamelles ,mettre dans un plat. dans un flacon vide , mettre de l'huile d'olive , de l'harissa , du cumin,le jus d'un citron ,du sel et du poivre , refermer le flacon et secouer pour obtenir un assaisonnement homogène. Verser sur le poisson et décorer de câpres et de quartiers d'oeuf dur.
8 commentaires:
Nonnnnnnnnnnnnnnnn, tu lis dans mes pensées????!!!!Je suis une folle de Kabkabou, une folle furieuse de ce plat, mais je le fais:
- avec du mérou (j'ai appris que c'est une espèce menacée par Mira, sauf qu'il me semble que ceux qu'on vend sur les étals sont des mérous d'élevage pour la plupart, corrige-moi si je me trompe)
-un peu différement, car je mets les darnes (et comme toi, je ne les fais pas frire, ma mimi non plus hi hi) et juste 2 à 3 minutes avant la fin, les citrons confits et câpres. Peut-être parce que monsieur les déteste, et c'est le seul moyen pour qu'il daigne manger sans en avoir le goût dominant.
Ah, là là , Moghrama, qu'est-ce que je t'ai fait?!Toujours pas de mérou en vue en ce moment...
Yââtik essaha pour la double recette, tu sais, j'ai jamais mangé de maquereau, tu me tentes.
encore une bonne recette tunisienne ma ch�re, tout comme Tunis je sais que cette recette se fait avec du m�rou:http://www.aux-femmes.com/recettes-cuisine/1455.htm
mais l� tu nous facilite la t�che quand tu nous apprends qu'on peut la faire aussi avec des maquereaux, plus disponibles sur nos march�s et moins chers aussi.
Merci pour ce partage et pour ton r�pertoire intarissable.
moi qui ne mange pas du tout le poisson tu m'en as donné envie. tu as un secret c'est pas possible lol en tout cas yaatik essaha c'est très appétissant
bonjour moghrama, tu vois c'est la même recette que celle que fait ma maman, avec le maquereau et compagnie, moi je n'aime pas j'ai du trop en manger car mon papa adore et maman aussi, ça me rappelle quand même de bon souvenir ;-)
merci.
Encore une belle decouverte ! Ca a l'air vraiment excellent et tres gouteux ! Merci Moghrama !
un plat sûrement délicieux et parfumé ... mais que je connaissais autrement avec de la viande, pois chiches etc et auquelle on ajoute les frites (et des câpres) à la fin de cuisson en laissant cuire quelques minutes à feu doux, pour qu'elles soient bien imprégnées ;-))
Soumia
@ tunis: télépathie bloggesque! pour le mérou , c'est plutôt le prix qui est dissuasif, autrement, c'es le meilleur poisson et je ne le metterai jamais dans un modeste kabkabou
@ géranium:merci géranium,pour moi , le mérou est le poisson le plus" noble" si ce terme convient , et je ne me vois pas entrain de mettre des darnes de mérou dans un kabkabou
,merci pour ton e-mail auquel je répondrai demain inchallah
@ yossra:merci pour tes mots gentils
@wissal: je suis ravie que mes plats te rappellent de bons souvenirs
@céline:merci pour ta visite
@soumia : merci pour ta visite , franchement , je ne connais pas d'autres kabkabou que celui au poisson
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