vendredi 23 mai 2008

Tarte au citron

Ce billet est dédié à Alina qui adore la tarte au citron
pour la tarte

1 1/4 de farine tamisée
1càs de sucre glace
125 g de beurre en morceaux
3càs d'eau froide
pour la garniture
2/3de tasse de farine tamisée
1/3de tasse de jus de citron
1càs de zeste de citron finement râpé
1tasse de sucre
2/3 de tasse d'eau
4jaunes d'oeufs légèrement battus
50 g de beurre
mesures:une tasse=250 ml
Préchauffer le four à180°;verser la farine et le sucre glace dans un bol,ajouter le beurre jusqu'à consistance granuleuse,incorporer l'eau progressivement pour former une boule ronde. Déposer sur une surface légèrement farinée et pétrir 1 minute. Envelopper la pâte dans une feuille plastique et laisser reposer au frigo 30minutes
Abaisser la pâte,foncer un moule à tarte de 23cm , faire cuire 10 minutes,couvert de papier aluminium,retirer le papier et poursuivre la cuisson encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Dans une casserole,mélanger la farine, le jus,le zeste et le sucre,faire cuire tout en remuant jusqu'à consistance lisse. Ajouter l'eau et bien mélanger,fouetter à feu moyen jusqu'à ébullition et épaississement. Laisser mijoter 2 minutes tout en remuant,retirer du feu et incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre en fouettant. Laisser refroidir.
Verser la préparation refroidie sur la tarte,passer quelques secondes au four éteint encore chaud,servir chaud ou froid

9 commentaires:

wissal a dit…

bonjour ma chère,
je sort travailler alors en buvant mon café je fais un petit tour chez mes blogs préférés,
très belle ta tarte au citron, je ne connais pas du tout cette version et je suis très tentée, parcontre sait tu combien vaut en gramme une tasse???
merci pour ce beau dessert et bonne journée(j'attend toujour mon petit boulice mkattef ;-)

Bugsbunny a dit…

@wissal: Boulice Mkattef???

moi a votre place je ne parlerais pas de politique. terroriste va.

pour la correspondance tasse -> gramme, je vais me permettre de repondre a la place de ma Chere Maman (elle pardonnera certainement ce kloufe a son fils :-p). alors la correspondance c'est a vue d'oeil (aainik mizenik). il faut faire la revolution en cuisine et casser toute les balances :-D. ben oui! comme ca vous n'aurez jamais des plats qui se ressemble et pas de routine.
sinon il y a toujours des regles (oui on n'y echappe pas) pour la pate a tarte c'est le rapport Beurre/Farine qui peut aller de 1 a 1/2.
1 c'est tres bon et tres mauvais pour la sante et 1/2 ca peut aller.

@moghrama: Bonjour Maman. mais comment ca? une tarte au citron sans meringue??
moi je prefere la pate brisee sans sucre et bien salee (une grosse pincee).

Merci pour ton passage et que tu te sois inquietee pour ton fils. :-D. la je suis en voyage depuis une dizaine de jours et pas vraiment connecte. je le resterais pour une autre bonne dizaine.

mais connais tu la difference entre la bassboussa la bessima et la harrissa?

Moghrama a dit…

@ wiss: bonne journée et bon travai, voilà ,mon fils t'a répondu, gentil le fiston,hein?
@bugsbunny:enfin tu t'es manifesté ,il n'est jamais trop tard, j'espère que tu t'amuses bien là où tu es
eh! c'est quoi ce petit test , j'avoue que la cuisine egyptienne ne m'a jamais interressé(shame on me), je sais que la basboussa est une pâtisserie à base de semoule qui ressemble beaucoup à notre hrissa, par contre la bessima , connais pas
à très bientôt et n'oublie pas la fête des mères

wissal a dit…

5 mn de pause et je suis là,
merci bugs bunny (mon rivale)pour toutes les explications,
y'a des recette de tarte au citron sans qu'il y'est forcément de la meringue!!!
bon séjour là où tu es et pense a nous ramener une bonne recette.
@moghrama, si tu le dis qu'il est gentil, je sais que je ne peux même pas te contre dire!!!

didondouda a dit…

Coucou
ça discute, ça discute, eh bein, dis donc!
Très belle déco, pour la tarte. As-tu essayé de faire du "lemon curd" Moghrama? C'est un peu le même principe, une sorte de crème cuite dont on garnit la tarte précuite. Il paraît que ça fait un malheur sur la blogo et qu'on le mange à la petite cuillère. Moi je suis très tentée mais comme il y a des oeufs, je me braque, on m'a filé une recette Vegan sans oeufs, mais pour l'instant, c pas trop ça...
Ah, notre arnouba qui joue à questions pour un champion? Moi j'ai jamais pu trouver Ze recette de la harissa hloua mais par contre, j'ai essayé la recette de basboussa au nestlé de Kaouther, c'est une tuerie!!!
PS: Moghrama, j'ai essayé les calamars grillés à ta façon (sur une poêle en fonte pour moi) et les bigorneaux. Pour les premiers, monsieur m'a réclamé d'ne refaire le lendemain, c'était très bon. Pour les autres, il ne les voulait pas décoquillés, juste cuits au bouillon. J'essayerai quand même de le convertir à ta façon, aux pâtes aux bigorneaux.

Anonyme a dit…

c'est un de mes repas préférés!

Moghrama a dit…

@ wissal: moi aussi je suis là pour qqs minutes seulement ; aujourd'hui est un grand jour , je vous réserve DES surprises,pour l'instant , je n'en dirai pas plus
@ tunis:le lemmon curd... ma fille nous en a ramené une fois de Londres et depuis , nous sommes devenus accroc...avant le blog , j'avais remué ciel et terre pour avoir une recette ...Sahha we bicchfé pour les calmars et les bigorneaux
@ labas: merci pour ta visite

wissal a dit…

hummmm, je suis impatiente de découvrir tes surprises (tu vois je viens de rentrer tout juste hihihi, je suis vraiment droguée bon ben je te dis au prochain poste peut être aprés ma siéste ;-))
b

canadiangirl a dit…

bjr tout le monde! je me permet de repondre pour la question de la valeur de la tasse... au canada 1 cup donc la tasse en question equivaut à 2oo grammes environ si je me souviens bien. mais sinon, c'est à peu pres la contenance d'un mug pour le thé aussi.
3aychek moghrama pour la recette de la tarte, je vais lessayer des que je rentre à la maison..! :)
ooxx.