mercredi 9 janvier 2008

Autour de la baklawa


La baklawa est le gâteau des fêtes par exellence. On la sert dans les mariages , les naissances , les circoncisions ..C'est une pâtisserie à base d'amandes pillées , mais elle se décline aussi en noisettes , pistache , pignons et noix .Sa préparation demande beaucoup de doigté et sa cuisson se fait dans les fours des boulangeries. Les femmes se mettent à plusieurs pour la préparer et c'est toujours la doyenne de la famille qui tient le rennes.La fabrication de la baklawa est une fête en elle même. On peut aussi l'acheter toute prête dans les pâtisseries ,on la vend au kilo et les prix varient entre 20 et45 dinars. Toutes les régions font la baklawa de la même façon ,à quelques détails près :par exemple ,celle des tunisois contient du "smen" ,le bas beurre, celle de Sfax est un peu plus dure que les autres, et celle de Bizerte est coupée en grands losanges

2 commentaires:

Françoise a dit…

Merci Moghrama, tu as répondu à ma question posée précédemment. Le baklawa est donc bien un gâteau, un gâteau de fêtes. Huumm... j'aime tout ce qu'il y a dedans... tu me mets l'eau à la bouche, ma douce...
Bonne journée à toi. Je t'embrasse.

Anonyme a dit…

il faut que tn viennes en Tunisie et je te ferai goûter à tous nos délices