lundi 28 janvier 2008

Borghol jéri ( soupe au bourghoul )

Graines de Bourghoul
Cette soupe est une soupe composée de pois chiches , de lentilles , de fèves égyptiennes et de graines de bourghoul,obtenues à partir de blé dur
Cette soupe est très calorique , on la mange surtout en hiver pendant les journées de grand froid Elle est relevée d'harissa de cumin,de citron et d'un filet d'huile d'olives
recette
Dans une grande marmite ,mettre 1 décilitre d'huile d'olive (ou d'huile de Kaddid),2 cuillèrées à soupe de concentré de tomate , 1 cuillerée ç café d'harissa d,2 gousses d'ail et laisser mijoter quelque temps
Ajouter les lentilles , les pois chiches , les fèves et le borghoul , à raison d'un bol à ras de chaque ingrédient. Couvrir d'une assez grande quantité d'eau et laisser cuire pendant au moins 1 heure et demie ,afin que tous les féculents deviennent pâteux

4 commentaires:

Bugsbunny a dit…

"Cette soupe est très calorique"
Euh, j'ai des doutes la dessus. je pense que, bien au contraire, elle est diététique.

Bugsbunny a dit…

une autre soupe du même genre et aussi diététique, "la bissara" (ou c'est plutôt un velouté ).

Moghrama a dit…

@ BUGSBUNNY: la bissara est à base de foul masri , je ne sais pas si on met du bourghoul dedans , en tout cas , pas chez nous

Bugsbunny a dit…

non dans la bissara il n'y a pas de bourghoul. c'est un velouté de foul massri avec du kaddid. elle s'apparente au bourghoul dans la mesure où c'est des légumes secs.