lundi 7 janvier 2008

La Mloukhia

La Mloukhia en poudre
La mloukhia est un plat très répandu en Tunisie .Toutes les régions le préparent de la même façon.C'est un plat à base de feuilles de corète moulue, qui a une très belle couleur vetre.On y met de grands morceaux de viande et on peut aussi ajouter des morceaux de tripes. Ce plat est assaisonné de coriandre , d'ail , d'harissa et de feuilles de laurier.La mloukhia est un plat très odorant ,de couleur verte .C'est le premier plat qu'on prépare quand on aménage dans une nouvelle maison .La couleur verte selon les croyances,est synonyme de paradis et d'abondance. Pour cette raison ,on le cuisine au début de la nouvelle année de l'hégire pour que l'année soit verte et fertile. C'est un plat savoureux ,qui se mange avec du pain chaud.

7 commentaires:

Francoise a dit…

Tu me mets l'eau à la bouche, Moghrama. Dommage que tu soies si loin, sinon je serais bien venue goûter la mloukhia...
Bisous ma douce.

Michelle - Artiste Peintre a dit…

Moghrama,
Comme je te l'ai écrit sur mon blog, bravo pour cette initiative.
Juste une petite suggestion, ne pourrais-tu pas donner les recettes en indiquant les différentes étapes. Je ne sais pas si c'est dans ton projet initial.
Bises

moghrama a dit…

oui michelle je compte le faire mais j'attens dabord les réactions des bloggeurs par rapport à ce blog merci pour ton intérêt

amour de cuisine a dit…

salam ma chere
depuis tout a l'heure que je suis sur ton blog, a le feuilleter page par page, pour admirer la cuisine tunisienne que j'aime beaucoup, je me suis dite quand je vois toutes les page, je lui laisse un commentaire, mais arrivee a la mouloukhiya, je n'ai pu m'abstenir, le plus delicieux des plats que je puisse manger, je l'aiema la folie, et du fait qu'ici en Engleterre a bristol precisement il n'en vende qu'en feuilles congelees ( je ne sais meme pas comment on cuit celles la. y a une amie a moi qui est marier a un tunisien, et qui m'en a envoyer en sachet allah allah alik.
j'ai emmener avec moi un sacher en Algerie et que ma mere nous a preparer ( ma mere la fait vraiment bien).
et c'etait un delice. et comme je l'ai toujours dis, si vous m'invitez, faites moi la mouloukhiya, ca va etre la joie de ma vie.
merci

Moghrama a dit…

merci pour votre visite et pour vos compliments, j'ai compris que vous êtes algérienne et que vous vivez en angletere , mais si jamais il vous arrive de venir en tunisie , contactez moi et je serai ravie de vous faire de la mloukhia et plein d'autres petits et bons plats tunisiens
ravie d'avoir fait votre connaissance

anne a dit…

J'adore ce plat!!!

karen a dit…

humm, de loin le meilleur !
tu m'en donne follement envie mais avec les fetes de pessah (paque juive ) qui arrive on essaye de limiter le pain alors des que ca se termeine je condamne la maison (et oui personne n'aime l'odeur mais tout le monde aime le gout ) et je me mets a la tache
Merci