vendredi 25 janvier 2008

Les dattes de Tunisie


On évalue à plus de deux millions le nombre de palmiers-dattiers dans le sud TUNISIEN. L'oasis de Gabès et la région du Djérid sont les principaux centre de cette culture.
La production totale de dattes atteint près de 30 millions de tonnes , sur lesquels il est exporté environ 10 millions , en caisses ou en colis postaux, dans toutes les parties du globe. La meilleure qualité de dattes tunisiennes est celle dite degla , espèce renommée pour sa finesse , son volume , sa transparence et son goût exquis ; elle est fondante et universellement appréciée. Elle n'est produite que dans les oasis du Djérid , éloignée de la mer et particulièrement chaude. Notons encore que la datte horra, plus massive, les bsirr , dattes mâles et dures, les Kintichi, dattes sèches..
Les dattes sont une grande composante de la pâtisserie tunisienne , elles entrent dans la composition des Makroudh, de la Madmouja , de la Rfissa,et beaucoup d'autres spécialités régionales .
Les dattes se mangent aussi au petit déjeuner , accompagnée de bsissa ou fourrées de beurre ou de chamia
PHOTO: Makroudhs

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