samedi 23 février 2008

Les oranges de Tunisie

Rien de plus bon que de siroter un grand verre de jus d'oranges frais , de bon matin.
LaTunisie est le pays des oranges par excellence.La saison commence fin novembre -début décembre et nous avons des oranges sur nos tables jusqu'à la mi-mai.
Les variétés sont nombreuses , à commencer par la plus connue et qui s'exporte dans le monde entier , à savoir les maltaises de tunisie.Puis nous avons les Tamphson , grosse orange à bulbe,mi douce ,mi aigre.Il y a aussi les oranges sanguines qui donnent un jus tout rouge, les beldi ,les chémi, les rouge-gorges,les oranges douces, sans compter toutes les sortes de mandarines et de clémentines.
Le secteur des agrumes occupe en Tunisie une place importante à l’échelle nationale et surtout au Cap Bon qui reste la principale zone de production, avec près de 11.000 hecatres de vergers, . Il est suivi de loin par les régions de Jendouba, Bizerte, Béja, Ben Arous, Ariana, La Manouba, régions qui se partagent les 15% qui restent.
La Tunisie exporte chaque année 20 à 30.000 tonnes de maltaises sur la France et le reste sur les marchés suisse, allemand et hollandais. Il faut rappeler que la Tunisie est fortement concurrencée sur ces marchés par les agrumes marocains, algériens, israéliens et espagnols.

1 commentaire:

kayraweni a dit…

Wow Moghrama, jai adore ce Blog, vous etes vraiment Moghrama , merci, moi aussi jadore cuisiner Tunisien, au fait je le suis , Tunisien, j'habite a Tokyo.
je vous passe mon adresse e-mail: kayraweni@gmail.com

Si ca vous derrange pas , on reste en contact ....