lundi 4 février 2008

Market khodhra( ragout aux blettes,épinards et persil)

Il vous faut :
500g de viande de veau
2 bottes de blettes
1 botte d'épinards
1 botte de persil
2 c.à soupe de concenté de tomate
1 c.à café d'harissa
100g de pois chiches (préalablement trempés dans de l'eau)
6 à8 pieds d'artichauts
2 oignons finement hachés
2 décilitres d'huile d'olive
sel,poivre, coriandre Recette
Chauffer 2 décilitres d'huile d'olives dans une cocotte, découper la viande en morceaux réguliers l'assaisonner de coriandre , de sel et de poivre et la faire rissoler pendant quelques minutes dans l'huile avec le hachis d'oignons.Ajouter les poischiches,la tomate concentrée delayée dans un verre d'eau et l'harissa .Laisser mijoter quelque temps ,couvrir d'un litre d'eau et fermer la cocotte environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre .
Ajouter alors les blettes ,les épinards et le persil ,le tout finement coupé ,ne pas rajouter d'eau ,les légumes élimineront une bonne partie de leur eau de végétation.
Ajouter les pieds d'artichaux et 2 ou 3 piments doux,laisser cuire à découvert encore 20 minutes tout en remuant de temps à autre .
Astuces:
1- préparer les légumes la veille pour ne pas perdre trop de temps:trier les blettes , les épinards et le persil,les équeuter , les laver avec soin,les couper en lamelles très fines et les égouter.
2-quand vous achetez des artichauts , demandez au vendeur de légumes de ne pas trop couper les pieds , vous les utiliserez dans les ragouts de ce genre, grattez- les bien pour les débarrasser de leurs filandres et coupez- les en bâtonnets , trempez-les un bon moment dans de l'eau froide pour diminuer leur amertume.
Market khodra est un plat très sain apprécié par les grands ,mais pas par les petits

3 commentaires:

Anonyme a dit…

hummm; souvenirs, souvenirs, ta market khodra a l'air...humm... dire que quand j'étais petite je haissais ça; et que maintenant en regardant ta recette je bave!!! qu'est ce que ça a l'air bonnnnnn!! ici en france je ne trouve pas de blettes, je pense que je la ferais exclusivement aux épinards, mais bon la tienne...

Anonyme a dit…

bonsoir wissal et d�sol�e pour le retard ,je viens de cr�er un blog de po�sie (mon autre passion) et �a m'a pris toute la journ�e
dommage que tu n'aies pas de blettes ,avec les �pinards ,�a va �tre une 'sebn�khia",c'est un plat tr�s raffin� que pr�parait ma m�m� (allah yerhamha) dans ce cas, tu mettras du mouton au lieu de viande de veau ,et tn ne mets pas de tomate concentr�e
bonne fin de soir�e et � bient�t

Anonyme a dit…

Miam, je me joins au choeur des miameurs...Je n'aimais pas beaucoup la markat khoudhra comme Wissal, mais par nostalgie et par goût de cuisine bien relevée (la mienne l'est plus que celle de ma famille), j'y reviens parfois ajourd'hui. Il m'arrive de la faire avec ce que j'ai sous la main et en l'absence de viande(j'aime pas beaucoup...), je la tranforme en "tbikhet khooudhra". En tout cas, c'est un plat bien douillet, un peu "comfort food" comme dirait Nigella Lawson!(je ne suis pas sûre de l'orthographe de "comfort", sorry)