mardi 5 février 2008

Olives noires salées maison

J'ai la chance d'avoir un olivier à la maison .Il donne une très bonne qualité d'olives noires .
Tous les ans , je fais mes salaisons
Il faut tremper les olives après la ceuillette dans de l'eau toute une nuit . Le lendemain ,il faut les laver et enlever les feuilles , puis les tremper dans du gros sel , sans eau, pendant toute une nuit à raison d'un sachet de sel pour trois kilos d'olives.
Le lendemain , jeter le sel , rincer les olives et préparer la charmoula, qui consiste à mélanger deux cuillérées de sel pour un litre d'eau
Ajouter des tranches de citrons et des gousses d'ail et ranger dans des bocaux , préalablement bouillis pour eviter la moisissure.
De temps à autre , vérifier la salaison et , si besoin , renouveler l'eau.
Les foyers tunisiens consomment beaucoup d'olives , elles accompagnent les salades et le couscous , et se mangent même avec du pain chaud.
Les tunisiens ont une superstition selon laquelle on ne doit jamais abattre un olivier !

1 commentaire:

Fabienne a dit…

Ma grand-mère aussi fait ses propres olives mais elle, elle avait opté pour des olives cassées ...