Ces derniers temps , je me suis un peu égarée du but originel de mon blog , à savoir la cuisine tunisienne authentique
A force de regarder dans les autres blogs , l'envie m'est venue de diversifier et je me suis appercue que je m'éloignais de mon but .Ceci n'est pas grave me diriez vous , mais en créant ce blog , je me suis sentie investie d'une mission: la sauvegarde de notre patrimoine culinaire et gastronomique.Les blogs qui parlent de cake , de muffins , de pizzas ou encore de cuisine Thai sont nombreux ,à l'opposé de ceux qui évoquent la cuisine du terroir et c'est pour cela qu'aujourd'hui , je fais un retour aux sources avec ce plat traditionnel : le meltouth à la tête de mouton
Vous vous rappelez de feu mouton de l'Aid? et bien sa tête a refait surface dans ce délicieux plat.Le melthouth ressemble beaucoup au couscous , mais ses grains sont obtenus à partit d'orge et non de blé. Sa cuisson( à la vapeur) nécessite un peu plus de temps que le couscous.La tête a été bien lavée et débarassée des oreilles , du nez, et des poils, les pieds ont étés traîtés de la même façon.On assaisonne de coriande, de sel et poivre , d'harissa et on fait cuire le tout dans une sauce pareille à celle du couscous ,mais plus relevée .Quand le malthouth est bien cuit , on l'asperge de sauce , on le décore des légumes cuits dans cette même sauce , des morceaux de tête et des pieds et on le sert chaud, accompagné de" lben"( petit lait) et de piments frits
3 commentaires:
hummmm; ma 3tani shayyen, je bave!!!
que des bonnes choses, soupires, soupires, moi je ne peux pas le faire avec la tête alors je le fais avec les joues de bœuf, c'est tous ce que je trouve ici!!:-( c'est bon aussi!!
Ah Moghrama, j'étais à Tunis aujourd'hui, si je savais que tu avais ce plat au programme, je me serais invitée chez toi!!!et comme a dit Wissal, je bave aussi.
Bravoooo pour ce grand classique
@ wissal: ne soupire pas ma chère , tu l'auras lors de tes prochaînes vacances au bled
@géranium ; j'aurais été ravie de te recevoir..on a loupé une belle occasion ,mais on se rattrappera
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