vendredi 18 avril 2008

Agneau aux marrons; pas que pour les bonnes occasions

Les Tunisiens ne sont pas très amateurs de l'aigre-doux,certes ,il existe des plats qui contiennent des fruits secs comme la Mechméchia (agneau aux abricots),market aouina ( agneau aux pruneaux) , mrouzia (un plat au miel qui contient des fruits secs) ,marka hloua, (ragoût sucré),ou encore market kastel(ragoût aux marrons), mais ils ne sont pas systématiquement présents sur nos tables de tous les jours .De plus , ces plats évoquent chez certaines personnes des souvenirs douloureux , vu que leur préparation est toujours associée au deuil;dans la région de Tunis , on les prépare souvent pour le 15 ème ou le 40ème jour de la disparition d'une personne. Durant le deuil qui dure 40 jours chez nous , les proches du défunt s'abstiennent de préparer ou de consommer des mets sucrés car ces derniers ont toujours une connotation festive.Pour rompre le deuil après 40 jours , la famille prépare des plats sucrés comme la mahkouka , la brika hloua ( brick sucrée )ou la samsa., mais avant cette date , la consommation sucrée est prohibée .Pour le 15ème jour de deuil , les familles mangent des plats mi sucrés-mi salés, d'où l'existence des ces plats que j'ai nommé en haut
Je vous rassure de suite , je ne sors pas d'un deuil ( que dieu nous en préserve tous) ,j'ai voulu vous faire connaître les us et les coutumes de mon pays
Market kastal
( agneau aux marrons)
il faut
1kilo et demi de viande d'agneau
( morceaux choisis)
250g de marrons secs
2 boîtes de safran de 5 doses chacune
(toute la saveur de ce plat réside dans l'utilisation d'un bon safran)
un petit oignon
de l'huile d'olive , sel et poivre
raisins secs (facultatif)
La veille , tremper les marrons séchés dans de l'eau.Laver la viande et bien l'assaisonner de safran, de sel et de poivre. Couper le petit oignon en 4 mettre de l'huile d'olive dans un tajine, faire revenir l'oignon et la viande quelques minutes, puis couper d'un peu d'eau.Ajouter les marrons. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux .De temps en temps , ajouter un peu d'eau,jusqu'à la parfaite cuisson de la viande . Et comme j'adore les billets à thème ,et comme je n'ai plus de place pour stocker mes photos, et comme je suis de bonne humeur , et comme je suis généreuse, et parce que vous avez été gentils avec moi pour mon jeu ( seulement 10 votes pendant 6 longs jours),je vous livre ma mousse aux marrons
MOUSSE AUX MARRONS
50 cl de lait
75 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 gousse de vanille
4 càs de crème de marrons
quelques marrons pour décorer
Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition
Battez ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse, puis ajoutez la crème de marrons et battez de nouveau.
Ôtez la vanille et versez le lait petit à petit sur la préparation précédente et mélangez bien
Versez dans des ramequins individuels ou ou dans un moule de votre choix et mettez au four préchauffé(150°) au bain -marie pendant 40 minutes.
Laissez refroidir puis mettez 1 heure au réfrigérateur avant de démouler
Décorez avec des marrons glacés ( j'avais pas )
livre de recettes: 66 recettes de desserts savoureux


5 commentaires:

Anonyme a dit…

Où peut-on acheter des marrons à Tunis?

merciii

Moghrama a dit…

salut le grec , marhbé ,on peut acheter des marrons séchés dans les épiceries fines genre ,"diéri" ou ken ya ma ken" à la soukra près de hamadi abid, où encore au marché central ou à la rue d'espagne , tunis, pour les marrons , j'en ramène à chaque fois que je pars en voyage
ps :pour comprendre un post en arabe , vous pouvez toujours lire les commentaires , ils vous donnent une idée sur le contenu du post ( clin d'oeil)

didondouda a dit…

Bonsoir Moghrama
J'ai toujours des problèmes d'informatique mais j'arrive parfois à me connecter à doses homéopathiques(ne m'en veux pas si je disparais un bon moment...), j'en profite vite pour visiter le post du jour. Je ne savais pas pour la coutume de ce plat dans le 40ème, par contre, il y a 1 dessert que j'aime bien mais qui reste lié à ça, c'est la "mhalbia". Ma grand-mère fait la mrouzia mais pour les jours qui suivent l'Aid el kbir. Je ne savais pas non plus que ça pouvait se faire dans le tajine, j'imagine une cuisson à l'étouffée, très doucement mijotée, donc savoureuse. La purée de marrons, je crois en avoir vu en grande surface, en tout cas, c'est très présent dans les rayons vers la période noel/saint sylvestre. Voilà, je bavarde, je bavarde. Bises

wissal a dit…

Pour revenir a la mrouzia, tu m'avais posé la question, oui je la connais et je trouvais que c'était trop sucrée, ça m'a écuerer, mais il faut dire que quand je l'est gouté j'avais peut être 8 ans !! et je croyais aussi qu'elle se faisait uniquement aux amandes et sans beaucoup d'oignon, c'est pour quoi j'ai pas appelé ma recette m'rouzia!!
et pour revenir a markat el kastel, pareil je l'ai gouté quand j'étais petite et j'étais pas fana, mais maintenant je suis très tentée encouragée par la tienne a refaire moi même l'experience de la cuisiner et je sens que cette fois ci je vais adorer,
belle recette de dessert, ça par contre je prend les yeux fermés,
tu as raison pour les mets sucré salé et aussi pour la fameuse mahkouka, que dans la famille d ema mère ils adorent la faire quand ils ont un deuil!!
et celle la aussi j'adore!!
bises;

Bugsbunny a dit…

Pour Market el Kastel tu as oublié le sucre maman :p
pour assaisonner la viande d'agneau les bouts de roses (chouch el ouard) vont mieux que le poivre spécialement pour ce plat.