samedi 12 avril 2008

Pour tous ceux et toutes celles qui aiment les histoires:crevettes au wasabi panées à la noix de coco et riz violet du Laos

C'est toute une histoire ce plat ; pour ne pas trop vous ennuyer , vous qui n'aimez pas du tout les histoires , je vais vous présenter cela en petites phrases que vous décortiquerez à votre aise pour comprendre comment est née l'idée de ce plat ( elle se prend la tête , direz vous )
1- il m'arrive des fois de me lever le matin en ayant déjà l'idée de mon menu du jour en tête
2-il m'arrive aussi d'enfiler mon tablier de cuisine et mon tutu qui me sert de toque et de me dire " aujourd'hui , je vais épater ma tribu et ma galerie" ( entendez les bloggeuses )
3- mon mari a été privé de marché pendant plus d'un mois à cause d'une hernie discale ,nous avons étés presque privés de poisson car c'est lui qui les achète d'habitude. Hier , il a fait sa première sortie et est arrivé jusqu'au marché central de Tunis où il a ses poissonniers attitrés , il a ramené un butin considérable , ente autre de belles crevettes roses..
4- j'ai ramené avec moi de Paris du wasabi et en cherchant sur la toile , j'ai vu qu'il s'accommodait bien avec le poisson et les crustacés
5-je suis toujours en extase devant les émissions tv des grands chef de cuisine , (et précisément celle d'avant hier , "envoyé spécial "où ils ont rediffusé un numéro sur les chefs et la gastronomie que j'ai re-regardé avec plaisir . les plats dans lesquels il y a juste deux feuilles de salade et quelques grammes de nourriture mais qui vous mettent l'eau à la bouche me fascinent , mais ils ne peuvent pas être pratiqués chez moi vu que j'ai 5 bouches à nourrir plus la mienne(un mari ,3 enfants, et une aide ménagère)
6-Mes enfants mangent aujourd'hui chez ma mère, je ne les accompagne pas car la randonnée au marché central a re-fatigué monsieur et il garde le lit : déduisez que c'est une bonne occasion de préparer un plat de 50g de nourriture chacun
7- wissal, que je ne finirai jamais de remercier,m'avait donné ente autre du riz du Laos, dont je ne savais quoi faire, le Laos , c'est en Asie ,non?
8--Ce beau set de nourriture asiatique attendait sagement son menu pout être pris en photo , vous comprendrez que je ne pouvais pas mettre du couscous ou des bricks avec ces baguettes et cette serviette ...
Trève de blablabla, passons à la recette

J'ai enlevé les écailles de 12 belles crevettes roses en laissant la queue , je les ai déveinées,je les ai coupées au dos et je les ai aplaties

Dans un saladier , j'ai mis 3 càs de soja,4 càs de noix de coco râpée,2 càs de chapelure, 1 càc de wasabi,le jus d'un citron, une càs de Maizena, sel et poivre et j'y ai mis mes crevettes à mariner

Dans une casserole , j'ai mis une bonne noix de beurre , 2 jaunes d'oeufs,et 1 càc de wasabi , j'ai mis sur feu doux et j'ai remué énergiquement( cette recette figure sur ma boîte de wasabi ).
Ente temps , j'ai mis la moitié du paquet de riz violet du Laos à cuire dans une casserole d'eau avec un cube de bouillon de poisson Knorr. J'ai fait frire les crevettes dans une poele avec du beurre et un peu d'huile d'olive.

Quand le riz est bien cuit , j'ai dressé les crevettes sur un lit de radis coupés en fines lamelles, j'ai versé dessus quelques gouttes de miel de Madagascar, j'ai mis un bol de riz renversé à côté et j'ai servi à mon Zom.J'ai quand même gardé une portion pour mes bambins, ils la mangeront ce soir


4 commentaires:

didondouda a dit…

Ah non, on aime bien les histoires...Sinon, on irait lire une recette de cuisine impersonnelle tirée d'un livre, mais quel ennui!Eh bien tu t'es surpassée, le résultat est exotique, je ne doute pas que le goût soit une invitation au voyage. Bon week-end et bon rétablissement au pater familia

wissal a dit…

ben tu n'as pas fini l'histoire tu as servi ton homme et...il as dis quoi, il a aimé?? il a dis merci??? il a dis mon dieu la chance que j'ai d'avoir une moghrama de moi et de la bonne cuisine???? que des questions!!
sinon, laprésentation est magnifique, et ça a l'air succulement gourmand, c'est une chance de trouver d'aussi belle crevettes cru, mais aussi une bonne cuisiniére qui sait les mettre en valeur, tu ne fini jamais de me surprendre par ta belle imagination culinaire, enfin sahha w bechfaâ, bises;

irisa a dit…

J'ai bien suivi ton cheminement ! elle est sympa cette recette ! j'ai du wasabi en tube , je ne l'utilise pas souvent ! c'est une idée ces crevettes comme au laos ou presque !

Anonyme a dit…

@ tunis : merci au nom du pater familia
@wissal:et bien pour dire vrai ,devant la mine déconfite de mon cher mari habitué à des plats biens rempli , j'ai vite couru à la cuisine ( en ce moment il mange au séjour ) pour réchauffer le reste du plat de pâte d'hier, j'ai quand même eu droit à un " c'est pas maln ce truc!"..
@irisa: merci pour le compliment, pour moi , c'est un premier essai au wasabi , et je pense que la boîte va perdurer...