jeudi 10 avril 2008

Riz Djerbien

L' île de Djerba est envoûtante , tant par la beauté de ses plages que par la richesse de son histoire et de son patrimoine socio-culturel.La gastronomie sur cette île tient une place importante; les Djerbiens sont des bons-vivants , leur cuisine est riche et variée, à l'image de l'île elle-même et de son brassage multi-ethnique(la plus grande communauté juive de Tunisie se trouve jusqu'à nos jours sur cette île).
Le riz Djerbien est un plat succulent , que les autres régions du pays ont parfaitement adopté et que je prépare souvent. Il a l'avantage de se manger sur plusieurs jours et tous les jours il est encore plus bon..Je ne sais pas si j'ai vraiment réussi la reproduction authentique de ce riz (les djerbiennes peuvent me le confirmer ) , mais en tout cas , le résultat est..savoureuxIl faut
1 kilo de viande hachée( le plat originel se fait avec de la viande de mouton,je préfère une viande maigre)
300g de foie de mouton(coupé en dés)
200g de pois chiches ( trempés la veille dans de l'eau)
200g de petits -pois
5 gros oignons hachés menu
4 belles càs de concentré de tomate
1 càs d'harissa
2 bottes de blettes (lavées et hachées menu)
1 botte de persil
1 kilo de riz jaune(thailandais étuvé pour moi)
sel, poivre, coriandre, curcuma, cannelle , menthe sèche
huile d'olive (1/4 de litre)
piments forts frits pour la décorationDans une grande jatte mettre les ingrédients et les épices, bien mélanger afin que la viande soit bien épicée.

Ajouter les blettes et le persil et le riz , préalablement lavé et égoutté, mélanger le tout et verser l'huile d'olive Attendre que la vapeur vienne à s'échapper des trous du couscoussier et y placer ce mélange petit à petit .Pratiquer un petit trou au milieu ,couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres ( l'indice de cuisson est que l'on arrive à écraser un pois chiche entre l'index et le majeur facilement

Dresser en dôme sur un beau plat de service , décorer de piments frits et déguster chaud , accompagné de Lben ( petit lait ) et d'olives en conserve

8 commentaires:

didondouda a dit…

Bonjour Moghrama
Ce riz est vraiment mon préféré, celui que j'adore voir mimi (tu sais qui c'est maintenant) préparer, d'ailleurs je ne mange pas le riz autrement dans les plats tunisiens. Je ne saurais te dire, moi, si c'est authentiquement djerbien, on attend l'avis d'un expert, mais la photo est succulente, comme d'habitude, et c'est l'essentiel. Pour ma part, le mien (enfin celui de mimi qui avait appris à composer avec mes caprices) ne l'est pas vraiment, car je le fais avec du poulet ou miam miam crevettes ou encore calamars. La cuisson est aussi un peu différente car je fais légèrement précuire la sauce tomate (je déteste que l'amertume de la tomate concentrée reste...).
PS: merci beaucoup quand même pour la refissa, allez, on dira qu'on a jusqu'à ramadan inchallah pour apprendre à la faire dans les règles de l'art, mais je compte sur toi dans ce cas.

wissal a dit…

coucou ma moghrama, tu as raison pour l'île de djerba, c'est une petite merveille et la vue qu'elle nous offre par l'avion est magnifique les palmerés et la mer c'est très beau, pour les plats djerbiens j'en ai gouté dans ma petite vie ma meilleur amie de 25 ans de vie presque commune est djerbienne et je raffole de la cuisine de sa maman hier seulement j'en parlais avec elle et je disais que j'aurais bien aimé apprendre quelque petit plat, pour revenir au riz djerbien j'adore, l'isée de la viande haché est très bien, bravo, merci pour cette belle recette, gros bisous;

wissal a dit…

coucou tu as oublié de nous mettre la quantité de riz, et est ce qu'il faut le mélanger avec tout le reste dès le début??

Anonyme a dit…

mais où avais-je la tête ? tu as raison je vais rectifier le tir immédiatement

Anonyme a dit…

tu me fais découvrir un plat unique autour de ma céréale préférée

Sosso a dit…

Miaaaaaam, ma petite maman le prépare avec les fruits de mer (surtout les seiches)

Anonyme a dit…

Ce riz doit etre succulent, merci pour cette decouverte et pour tous les magnifiques mets que tu nous fais decouvrir, je viens de decouvrir ton blog grace a tunisiana du crime et condiment, il est magnifique,
Tres bonne continuation ma chere Moghrama:)

Anonyme a dit…

Je viens de faire le riz, c'est délicieux ! Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Aurélie.