Comme je l'ai déjà dis , les fèves de tonka sont une nouvelle découverte pour moi , leur odeur m'avait totalement conquise , restait à tester leur goût.Munie d'une panoplie de recettes aux fèves de tonka que j'ai trouvé ça et là sur la toile , je me lance dans la confection de celles qui m'ont semblées les plus faciles ( mes fèves me sont tellement chères que je ne voudrais pour rien au monde les gaspiller dans des essais infructueux)
Muffins à la mangue et aux fèves de tonka
Muffins à la mangue et aux fèves de tonka
j'ai trouvé cette recette ici.Contrairement à Clémence qui n'avait pas de mangues,curieusement moi j'en avais ( j'avais ramené ce fruit dans ma valise car il est quasi inexistant en tunisie).
Je vous fais un copier coller de sa recette , avec mes modifications en couleur
Pour 15 mini muffins et 3 gros
(pour moi , c'est seulement 15 muffins) :
100 g farine
40 g d'amandes concassées
100 g farine
40 g d'amandes concassées
(pour moi, c'est de la poudre d'amande)
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre roux
1 œuf
1 yaourt
35 g de beurre
2 pommes
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre roux
1 œuf
1 yaourt
35 g de beurre
2 pommes
(pour moi, la moitié d'une mangue)
1/2 fève Tonka
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir
1/2 fève Tonka
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir
Faire dorer les amandes dans une poêle à sec pendant quelques minutes.
Peler et couper les pommes(la mangue) en petits dés. Les faire caraméliser un peu dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre (facultatif mais tellement bon !)
Mélanger les ingrédients secs : farine, noisettes, levure, fève Tonka râpée, sucre.Peler et couper les pommes(la mangue) en petits dés. Les faire caraméliser un peu dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre (facultatif mais tellement bon !)
Mélanger beurre, œuf, yaourt et pommes.
Mélanger les deux préparations rapidement sans chercher à homogénéiser
(j'ai homogénéisé).Verser dans des moules à mini-muffins.
Cuire au four à 200°C pendant 18 min.
Super bons seuls mais aussi avec une petit caramel au beurre salé.
Cuire au four à 200°C pendant 18 min.
Super bons seuls mais aussi avec une petit caramel au beurre salé.
Mes premiers yaourts vraiment réussis
1 litre de lait entier
1 yaourt nature
un pot de yaourt de lait en poudre ( Régilait)
3 càs de sucre roux
1 fève de tonka râpée.
Faire chauffer le lait avec la fève de tonka râpée , laisser refroidir .
Dans un saladier , mélanger le yaourt nature,le sucre roux ,et le lait en poudre.
Verser le lait au travers d'une passoire tout en remuant, verser dans les pots et
placer dans la yaourtière pour 12 heures .
Mettre les yaourts au frais directement et laisser refroidir pendant 4 heures
Un grand merci à wissal pour ces fèves
4 commentaires:
Je suis contente que tu aies repris cette recette... ça me donne encore plus envie de tester avec de la mangue !
Ah làlà! Et moi, qui ai eu envie hier de faire des yaourts à la fève tonka suite à ton billet, ils sont en train de se raffermir au frigo. J'espère que tu as apprécié, leur parfum est si unique...Bon, j'en mets un peu plus (3 je crois)dans l'infusion parce que j'adore ce parfum. Et surtout,ne te ruine pas à commander du Régilait si celui que tu as ramené est fini, j'utilise pour les yaourts comme pour les recettes de pâtes qui le préconisent (celle de la pizza de Kaouther) une boîte de lait infantile, ça coûte rien (je crois 7 dinars)comparé à la quantité.Saha la mangue, moi je n'en ai jamais vu ici, je crois qu'on en ramène jamais. Bises
merci ma chère moghrama, mais c'était un plaisir de te faire plaisir, et surtout de faire ta connaissance, et tu vois tu nous régale quand même les yeux a voir ces belles choses que tu fait, j'attend toujour la recette du mosli bezzayed ;-))
bises
Géranium
Salut Moghrama, Ya3tik essa7a pour toutes ces recettes que tu partages généreusement avec nous, un véritable régal. Bonne continuation.
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