samedi 17 mai 2008

Briouiettes


Les briouiettes sont des feuilles de bricks farcies et roulées ,elles sont plus grandes et plus larges que les doigts de Fatma et elles constituent une entrés chaude très appréciée par les tunisiens. avec une petite salade elles peuvent former un plat à part entière. La farce des briouiettes peut changer selon le goût de chacun,mais les plus répandues restent celles au poulet et celles à la viande
Briouiettes à la viande et aux haricots
pour une vingtaine de briouiettes:
20feuilles de brick
500g de viande de boeuf
200g de haricots blancs(précuits)
100g de fromage râpé
un petit oignon haché
de l'huile d'olive
6à8 oeufs
sel,poivre curcuma
huile de friture
salade de concombre pour accompagner
Préparer la farce en faisant cuir la viande coupée en tous petits dés dans l'huile d'olive avec l'oignon,saler et poivrer et ajouter une pointe de couteau de curcuma, couper d'un verre d'eau et en rajouter chaque fois que celle ci est absorbée. En fin de cuisson , ajouter les haricots blancs précuits(faire cuire les haricots à l'avance dans de l'eau et un peu d'huile ou de beurre, ou utiliser des haricots en conserve).Quand la viande est bien cuite et a absorbé tout le jus de cuisson, ajouter le fromage râpé , casser les oeufs un par un en faisant attention à ce que le mélange ne devienne pas trop liquide


Étaler les feuilles de bricks une à une sur un plan de travail,placer au bord de la feuille la valeur d'une càs de farce, façonner la farce en bâtonnets de la taille de deux doigts, rabattre la feuille à droite et à gauche et l'enrouler autour de la farce pour lui donner la forme d'un gros cigare. Chauffer l'huile de friture dans une poêle assez profonde, y faire dorer les briuoiettes , les égoutter et les servir aussitôt,avec des quartiers de citron

7 commentaires:

Anissa a dit…

Bonjour !!
Tu es bien matinale chere moghrama !
Ces briouettes ont l'air bien appetissantes et bien dorées !
Je ne savais pas du tout que l'on pouvait mettre des haricots blancs dans des feuilles de briks,
il faudrait que j'essaye pour changer des sempiternelles, pomme de terre/ricotta
Dis moi, c'est une de tes superbes inventions ou bien est-ce que cela se fait dans une certaine région tunisienne ?
Merci de nous faire découvrir chaque jour une petite merveille !!
Bises

crimetcondiment a dit…

Bonjour Moghrama
Tu m'apprends un truc...Moi, j'utilise le terme briouat à la marocaine des samsas salées, donc, c'est le terme avec l'acception tunisienne (tunisoise?). En tout cas, c'est bon, merci de me donner des idées de farce, c'est un peu fade quand je le fais...

oranie a dit…

Avec des haricots blancs, je ne connaissais pas, je te pique la recette, merci pour ton partage

Moghrama a dit…

@ anissa:cette recette n'est pas l'une de mes inventions , j'ai toujours vu ma mère et mimi en faire avec des haricots blancs, c'est une spécialité tunisoise' mais tout compte fait , c'est peut-être le résulta d'un recyclage de market loubia auquel elles ont étés très accro)
pour voir d'autres farces possibles,regarde mes samsas salées,j'avais proposé au moins six farces
@ tunis:c'est exactement ça, et si tu tolères le piquant , tu peux ajoute un piment de cayenne (felfel bar laabid) coupé pour combattre la fadeur
@oranie; merci,c'est gratuit

wissal a dit…

bonsoir moghrama,
ouf tu me rassures ma maman aussi fait les swabe3 avec les haricots, je pense que ça sert de liant, quand j'ai mis la recette des swabe3 avec les haricots beaucoup ne savaient pas qu'on peux mettre des haricots, du coup j'ai eu un serieux doute!! quand j'étais petite je détéstais ça, et maintenant je ne conçois pas l'idée de les faire sans haricots, tellement j'adore ce mariage,
merci pour la recette de la salade de melon et avocat...je l'ai fait aujourd'hui j'ai juste remplacé l'oeuf par du fromage de chévre frais, c'était un délice, j'ai aussi fait avant hier l'imam bayildi, un pure délice avec du riz basmati nature hummm, a refaire!!
ah oui et tes photos sont magnifiques ainsi que la présentation des assiétes, et l'idée du piment c'est génial, j'avais pas pensé,
encore merci ma chérie et gros bisous

amour de cuisine a dit…

salam,
moi qui aime les bouraqs, je suis sur que tes briouettes sont sublimes, a essayer inchallah.
bisou

Celine a dit…

Mmmmhhh que ça m'a l'air délicieux ces bricks avec cette farce a la viande et aux haricots ! Je retiens l'idee ! Avec une petite salade, ça doit etre vraiment parfait ... merci moghrama !