jeudi 29 mai 2008

Yaourt au sirop d'érable et au sucre roux:; ça se soigne

Mon premier yaourt n'était vraiment pas un yaourt, il était coulant ,trop liquide et avait un goût qui ne ressemblait pas trop au yaourt,c'est peut-être du à l'utilisation du lait en poudre pour nourrissons, le deuxième était un peu meilleur , mais toujours coulant..Au point que j'ai rangé ma yaourtière sur la plus haute étagère du placard et renoncé définitivement à en faire...Mais voilà que tunis de CRIME ET CONDIMENT me remet l'eau à la bouche(elle m'a eue à l'usure , à force de regarder son yaourt au caramel qui a figuré sur son blog pendant plus d'une semaine,ici) et me prodigue de bons conseils que j'ai suivi à la lettre :résultat:un bon yaourt qui se tient bien , une bonne texture(bon , je n'irai pas jusqu'à prendre des photos comme ici), mais je suis au moins satisfaite et la yaourtière a reprit sa place sur le plan de travail dans ma cuisine.Voici un copier-coller de ses précieux conseils,merci qui? Et à propos de yaourt, je pense que tu dois respecter ces règles: - du lait entier (pas demi-écrémé) - 1 pot de lait en poudre (c'est ce qui donne cette texture crémeuse, je ne l'aime ni liquide ni trop ferme) - Laisser revenir à température ambiante avant de mettre minimum au frigo pendant 4h avant de consommer. J'espère que tu retenteras, c tellement plus sain que les yaourts tout prêts et si amusant!.Donc:
un litre de lait entier
(moins un pot de yaourt,remplacé par le sirop d'érable)
un pot de yaourt nature
un pot de yaourt(mesure) de lait en poudre
un pot de yaourt de sirop d'érable
3 càs de sucre roux.
Faire tiédir le lait , ajouter le sirop d'érable. Bien mélanger le yaourt nature avec le lait en poudre et le sucre roux,ajouter au lait et remuer délicatement .Verser la préparation dans les pots de la yaourtière et mettre en marche ( le cycle de la mienne dure 12heure).Sortir les petits pots et laisser revenir à température ambiante avant de les placer au frais pendant au moins 4 heures

4 commentaires:

didondouda a dit…

Miam miam, saha saha! Je suis contente de t'avoir aidée et d'avoir sauvé ta yaourtière de son exil.Je vois que la texture est bonne, elle se tient très bien. En fait, il faut aussi savoir que les sucre/miel/sirop liquifient aussi le yaourt donc il faudrait en réduire les quantités en conséquence. Un yaourt sans sucre sera forcément beaucoup plus ferme, il m'arrive de ne pas en mettre ou alors de mettre une couche de différentes gelées ou confitures (une confiture maison que je n'arrivais pas à écoler) en couche en bas et de faire un yaourt non sucré par dessus, c'est délicieux après.Bahi bahi, tu me culpabilises pour mon silence bloguesque...

Anonyme a dit…

Pour en avoir fait au sirop et sucre d'érable, je confirme : c'est super bon!

wissal a dit…

et bien moghrama, tu as beaucoup de chance de sortir la madame de sa cachette, moi j'ai beau essayé, elle me boude ça c'est certains!! :-(
bravo les filles, vous me donnez sérieusement envie de m'investir dans une yaourtiére ou piquer celle de ma maman (je suis presque sûre que dans celle de ma mère les yaourts seront meilleur, on verra ça dépendra de ma patience, j'ai envie de faire u achat groupé yaourtiére et sorbétiére...)
encore bravo moghrama ton yaourt est super beau, et j'imagine qu'il est tout aussi bon!!
je te souhaite une bonne journée, bisous;

didondouda a dit…

pffff! "liquéfient" et "écouler"...Je sors, je sors!