mercredi 23 avril 2008

Salade de fraises en crumble aux fèves de tonka et un index

C'est mon premier crumble, et pour un début , ce n'est pas mal du tout : il faut dire que j'ai suivi la recette de Cyril à la lettre ( cela ne m'arrive pas souvent ), j'ai seulement osé ajouter de la fève de tonka au crumble et ça a donné un résultat très ...huum , odorant..
il faut
700g de fraises
1 citron vert
50 g de beurre demi sel
( ça n'existe pas , ici)
50g de poudre d'amandes
70g de sucre
50g de farinePréchauffez le four.Zestez le citron ( ça se dit ça?) et pressez-le. Coupez les fraises en dés. Mélangez-les avec le jus de citron, les zestes et 20g de sucre. Placez la préparation au réfrigérateur. Coupez le beurre en petits morceaux, placez les dans un bol avec la farine, le sucre restant et la poudre d'amandes(à ce stade ,j'ai râpé la moitié d'une fève de tonka).Malaxez le tout avec les doigts. Le résultat doit être assez granuleux. Étalez grossièrement la pâte sur une plaque ,enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes. Sortez la pâte du four, laissez la tiédir puis émiettez-la avec les doigts. Versez la salade de fraises dans des verres ou des coupes. Répartissez dessus les miettes de crumble et servez. Index des desserts
trifle pommes poires
salade de fraises au crumble

5 commentaires:

didondouda a dit…

Coucou
Très joli essai pour le crumble, c'est vrai que c'est délicieux et déclinable à souhait (on peut utiliser des épices, ou des fruits secs, ou des pépites de chocolat etc.)le tout est de le faire avant le service(on peut préparer séparément fruits et pâte au congélo cuite à la dernière minute) pour en garder le côté croquant.
Ps: très joli ce verbe "zester", j'aurais juré qu'il existe, mais non.Je pense pourtant l'avoir croisé dans les recettes! (mais bon, le langage technique ou spécifique à un domaine n'est pas forcément mentionné dans un dictionnaire général..)

Anonyme a dit…

Moi aussi j'ai fait mon 1ere crumble la semaine derniere! Et moi aussi j'ai rajouté de la feve tonka! C'est marrant!
En tout cas j'aime beaucoup ta version! J'ai tres envie de tester avec des fraises, ca doit etre frais!
Pour ton 1er crumble il est super!

Moghrama a dit…

@ tunis , j'en était sûre , j'ai trouvé ce mot dans le livre de cyril et je l'ai recopié ... j'ai réservé une partie du crumble mais pos au congél , seulement au frigo , je vais voir ce que cela donne avec un crumble aux oranges et aux pamplemousses
@fredee: merci pour la visite , j'irai voir votre site et votre crumble dès que possible

Anonyme a dit…

miam ton crumble m'a l'air trop bon! j'en ai jamais fait non plus et ça me tente bien
Soumia

Dodo a dit…

Tu orchestres saveurs et ingrédients pour nous régaler. Déguster tes mets est une véritable expérience hédoniste. Tu réalises une part de mon bonheur ( et de mon malheur aussi loooooool). MERCI Mamouth