dimanche 8 juin 2008

Premier festival de la chanson engagée , et un petit plat oriental

Nous avons assisté hier soir , ma fille et moi à la deuxième partie du premier festival de la chanson alternative et engagée
qui s'est tenu à l'espace Dar Ben Abdallah, à la médina.J'ai vécu des moments intenses qu'il m'est difficile de décrire ,: de la culpabilité de ne plus appartenir à cette classe des "oppressés" ( je mène une vie bien rangée dans l'un des quartiers les plus huppés de Tunis et je concocte des plats avec des denrées onéreuses qui ne sont pas à la portée de tous, que je ne me contente non seulement de consommer mais que je publie aussi sur le net); de l'amertume pour être très loin de la réalité de la majeure partie de mon peuple( je ne suis même pas au courant de ce qui se passe au
bassin minier de Gafsa) où il y a eu mort d'homme,et des émeutes de la faim au sud du pays ;nostalgie d'une époque révolue où j'étais "engagée" jusqu'à la moelle épinière , réminiscences de ma jeunesses et des causes que je défendais , souvenirs de mes amis avec lesquels j'aimais écouter les chansons de Cheikh Imam, de Hédi Guella et de Zine Essafi... Souvenirs de notre militantisme estudiantin ...
Ma fille était étonnée de me voir fredonner mot à mot les paroles des chansons de La troupe de recherche musicale de Gabès.. j'ai chanté ( avec toute l'assistance) à cordes rompues, j'ai tapé des mains jusqu'à ce qu'elles me fassent mal , j'ai brandit mon poing , j'ai pleuré ,j'ai crié ...j'étais bel et bien éprouvée et je suis renté chez moi toute lessivée
Du coup , ce matin , je n'ai ni le goût ni l'envie de cuisiner? j'ai préparé ce petit plat oriental , en une "fetta bethenjène", avec juste des aubergines grillées, des tomates, et du pain pita!

Troupe de la recherche musicale de Gabés
Troupe "Les enfants des mines"
Mohamed Bhar

samedi 7 juin 2008

Charlotte aux fraises # the receipe

charlotte

biscuits à la cuillères

300 g de fraises

un bol de lait tiède

bavarois:

1/4 de litre de lait

1sachet de sucre vanillé

3 jaunes d'oeufs

3 càs de sucre

2 g d'agar agar

une pincée de sel

crème fouettée

300 g de crème fraîche

3 càs de sucre
Dans une casserole , mélanger le lait , le sucre vanillé et le sel jusqu'à ébullition,retirer du feu
Battre les jaunes d'oeufs puis verser le lait bouillant sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux tout en continuant de tourner. Porter à ébullition l'agar agar dans un dl d'eau, délayer ensuite avec la préparation de bavarois très chaude et laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche et le sucre jusqu'à ce qu'elle soit ferme ,l'incorporer délicatement au bavarois avec une spatule.


Tapisser les parois d' un moule à charlotte de film étirable , imbiber les biscuits de lait (pas trop) et les disposer dans le moule verser cette préparation dans le moule en alternant avec une couche de fraises et une couche de biscuits jusqu'en haut. Couvrir et mettre au frigo avec un poids pendant toute une nuit.

Avant de servir, plonger le fond du moule dans de l'eau chaude pour démouler plus facilement et retourner sur un pla


Garnir avec des quartiers de fraises et de la crème fouettée .

jeudi 5 juin 2008

Pageot au four et pommes de terre façon "Contessa"

J'ai été privée de la chaîne télé "fatafeat" pendant plusieurs mois et je l'ai retrouvée par miracle ces derniers jours , du coup, je me suis mise à reproduire certains des plats qui sont présentés dans les différentes émissions ce cette chaîne. J'adore regarder Anna Garten dans "barefootcontessa " , cette femme bien ronde et toujours souriante, qui marche pieds nus dans son jardin et qui concocte de bons petits plats sans trop se prendre la tête. La dernière fois , elle avait préparé des pommes de terre au four qui m'ont fait craquer et je les ai essayé le lendemain: résultat : un pur délice,un plat sain et parfumé, des pommes de terre tendres et croquantes à la fois... j'ai adopté cette méthode
J'avais des pageots dans mon congél, je les ai préparé au four , accompagnés de ces fameuses pommes de terre, juste assaisonnés de cumin , de sel et poivre ,d'ail, d'un filet d'huile d'olive,et d'un jus de citron, je les ai enveloppés dans du papier alu et le tour est joué!
Pour les pommes de terre:
Lavez des pommes de terre neuves sans les éplucher( je les ai mises dans de l'eau pendant 1/4 d'heure), frottez-les bien ,coupez-les en gros quartiers, mettez dans un plat allant au four. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez des lamelles d'ail, des herbes de provinces, du persil plat finement haché. Aspergez d'huile d'olive et passez au four à très haute température pendant 20 minutes.
Regardez comme elles sont bien dorées, avec une peau croquante et une chair tendre et fondante à l'intérieur .Merci Anna

mercredi 4 juin 2008

Idée de menu pour régime sans MG

Ma fille aînée suit actuellement le régime hyperprotéiné de la méthode Duncan( et moi , j'essaye de la suivre, histoire de lui remonter le moral).Du coup , la crème fraîche est bannie(snif) , le fromage est prohibé (snif-snif),les matières grasses sont chassées , finies les bonnes tartines au chocolat du petit déj! , oubliés les cheese cake et autres tartes ,passés les gratins , les pizza ,les salés,les gâteries en tous genres , époque heureuse révolue , jetée aux oubliettes. La map est en chômage technique, les moules sont remerciés, le rouleau à pâtisserie se désole au fond du tiroir...La cuisine est réduite au silence, c'est maintenant le royaume des poissons , des viandes maigres et des légumes ...Même les fruits sont défendus(du coup , on doit les cacher, les mettre hors de vue..) mais l'être humain a une grande capacité à s'adapter à toute nouvelle situation, et je me suis découverte une nouvelle passion , l'élaboration de plats sains sans MG mais appétissants et beaux à voir
salade de crudités
(batavia, tomates cerises et concombre, sans assaisonnement)

Poivrons jaunes et tomates farcies de viande hachée +persil+oignon
Gratin de fonds d'artichauts au yaourt 0% et aux blancs d'oeufs

Pour le dessert; s'admirer devant la glace

mardi 3 juin 2008

Elles sont là!

Elles, ce sont les pastèques, ces fruits sucrés ,juteux,pulpeux, gorgés de soleil qui nous accompagneront tout au long de l'été et qui feront le bonheur de presque tous ,elles nous désaltéreront de la chaleur,bien glacées,on se disputera la "chahmia", leur coeur qui est le morceau le plus sucré et le plus bon, certains sécheront même leurs pépins pour les manger comme on mange des "glibettes"
Pour ma part , la pastèque est le fruit de ma perdition , j'en consomme beaucoup , j'adore mordre dans leur chair( je l'aime rêche et bien rouge) et sentir leur jus dégouliner sur ma bouche (oh la la , je dérive, là), mais je déteste les couper ,alors , le bonheur pour moi , c'est quand monsieur Moghrama le fait à ma place et m'apporte une assiette pleine de bons gros morceaux...UN PUR PLAISIR

tarte aux pêches très facile

un rouleau de pâte feuilletée
6 belles pêches
100g de sucre(pour le sirop)
crème pâtissière:
1/2 litre de lait
2càs de Maizena
1 jaune d'oeuf
2 càs de sucre
une gousse de vanille
pour le glaçage
un sachet de glaçage pour tarte (vahiné)

Faire cuire les pêches dans de l'eau sucrée , afin de faciliter leur épluchage, les éplucher et les couper en fine lamelles.Reserver.Dérouler la pâte sur un moule à tarte anti- adhésif et la faire cuire pendant 10 minutes. Préparer une crème pâtissière en diluant la maizena et le sucre dans le lait , ajouter le jaune d'oeuf et la gousse de vanille et porter à ébullition .Sortir la tarte du four , retirer la gousse de vanille et étaler la crème sur la tarte .Disposer les lamelles de pêches sur la crème , glaçer et retourner au four pendant 2 minutes
Cette tarte est meilleure quand elle est tiède

Chawarma à ma façon

Émincer une barquette de steak de dinde , assaisonner de sel, poivre, noix de muscade,et un peu de sumac,réserver. Dans une poêle anti -adhésive , faire revenir un gros oignon coupé en lamelle dans un peu de beurre, ajouter le steak et laisser mijoter quelque temps. Couper des rondelles de poivron rouge et vert et les ajouter. Laver et égoutter des champignons en conserve et les ajouter. Couvrir et laisser cuire pendant 10à15 minutesEntre temps préparer le "baba ghannouj":Faire dégorger une aubergine coupée en deux et la faire griller,plonger de suite dans de l'eau froide pour pouvoir l'éplucher. Mettre dans le bol mixer, ajouter 2 càs de "tahina" (pâte de sésame),2 càs d'huile d'olive, le jus d'un citron,une gousse d'ail , sel et poivre et mixer le tout
Prendre du pain pita, le trouer au milieu , badigeonner de baba ghannouj, et remplir de la farce steak-légumes

dimanche 1 juin 2008

Merci

Au nom de Madame Sabeh Gharbi, présidente de l'Association des myopathes de Tunisie , des membres de l'association et de tous les myophates, je tiens à remercier tous ceux qui ont contribué à la réussite de notre manifestation"Cuisine d'ici et d'ailleurs" qui s'est tenue aujourd'hui au théâtre romain de Carthage .Un grand merci aux sponsors, aux donateurs ,aux ambassades de pays frères et amis, aux bénévoles et au large public pour l'élan de générosité et la solidarité.
Les photos de quelques stands
Les délicieux falafels de l'ambassade de Palestine , qui se sont vendus comme des petits pains
Mon riz djerbien et des samsas
Le barkoukech, une spécialité du sud tunisien
La m'tabga de métouia
Medfouna, banadhej , noix au caramel et autres délices tunisiens
Mes coups de coeur:
les spécialité grèques( le stand était tenu par la charmante Helène Catzaras), et notamment les spanakopita et le tzatziki
les falafels de Palestine ,
les makroudhs algériens
un cheesecake suédois
la " koussa mahchi 3 syrienne
de succulentes brochettes de viandes offertes par un ami koétien de l'AMT
et des salés saoudiens

Brioche parfaite de Marie Joly

Je reviens avec la recette après la fête des myopathes

Vermicelles de riz aux crevettes roses

500 g de crevettes roses lavées et déveinées
100g d'huile neutre
2oignons moyens finement hachés
2gousses d'ail
un cube de bouillon de poisson
500g de vermicelles de riz
2 carottes coupés en petits dés
300g de haricots verts coupés
un demi chou coupé en fines lamelles
150g de petits pois
une botte de coriandre fraîche
3 piments de Cayenne
gingembre frais
sauce de soja
1càs de miel
le jus d'un demi citron
1càs de maizena
sel ,poivre de Sichuan ( merci wiss)
Dans un bol , mettre la sauce de soja, le miel, la maizena, le gingembre,le jus de citron et le poivre de sichuan, y faire mariner les crevettes
Dans une grande poêle ( ou mieux , un wok) faire revenir l'oignon dans l'huile,ajouter les carottes, les haricots verts , les petits pois,et le chou. Assaisonner de gingembre fraîchement moulu et de poivre de sichuan. Laisser mijoter quelque temps , en coupant de temps à autre d'un peu de bouillon de poisson. Quand les petits pois sont cuits , ajouter les crevettes avec leur marinade, la coriandre et les piments coupés en petits morceaux , laisser cuire encore quelque tempsPendant ce temps , faire bouillir de l'eau dans une casserole et y faire ébouillanter la vermicelle selon les instructions sur le paquet. Égoutter et ajouter à la préparation aux légumes .Laisser cuire jusqu'à ce que la vermicelle absorbe tous les liquides. Servir chaud dans des bols individuels